Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасет ли почасовая оплата труда от бездельников?

  • Спасет ли почасовая оплата труда от бездельников?
  • Смотрите также:

Не прошло и года, с тех пор как депутаты Госдумы выступили с инициативой введения в России почасового размера оплаты труда, как этот вопрос опять подняли столичные профсоюзы.  

С их точки зрения почасовая оплата труда поможет защитить российских работников от неблагоприятной тенденции интенсивного перехода работников на неполный рабочий день. 

Так, в Москве за последние полтора года, на фоне незначительного роста безработицы, в 4,5 раза увеличилось число работников, переведенных на неполный рабочий день по инициативе работодателя. Количество работников, перешедших на неполный рабочий день по соглашению сторон, выросло в 8 раз, а находящихся в отпусках без сохранения заработной платы - в 6 раз. 

Но насколько улучшит положение работников установленная минимальная почасовая оплата труда? Мировой опыт говорит о том, что подобная защита — это палка о двух концах. Согласно статистике, в странах, использующих почасовую систему оплаты работы, люди сильнее всего пострадали во время кризиса от безработицы.  

И этот эффект вполне закономерен и понятен, ведь деньги для выплат зарплат любая организация берет вовсе не из тумбочки, как в известном анекдоте. Нет. Все гораздо тривиальнее, по принципу лозунга советских времен: «Как поработал, так и заработал». 

Прежде, чем выплатить достойные зарплаты своим сотрудникам, организация должна произвести в достаточном количестве продукцию и услуги. Причем такого качества, чтобы люди их хотели получить. И, конечно, реализовать это на выгодных для себя и клиента условиях. 

Нетрудно увидеть, что если у организации это получается, она имеет достаточный доход и перспективное будущее. А вместе с ней и ее сотрудники, каждый из которых вносит свою лепту в производство ее ценной для потенциальных клиентов продукции. 

Насколько способствует такому положению дел выплата зарплат работникам за количество проведенного на работе времени? За ответом на этот вопрос и ходить далеко не надо. Пожалуй, всем нам приходилось сталкиваться с организациями, использующих такой принцип мотивирования своих сотрудников. 

Продавцы в них не занимаются продажами, а добросовестно высиживают на работе от звонка до звонка свое положенное время, заполняя его чтением художественной литературы. Хронически перегруженные работой бухгалтера, регулярно улаживают проблемы не вовремя оплаченных счетов и претензий со стороны налоговой. 

Врачи равнодушно выслушивают и записывают жалобы пациентов, выписывая им однотипные лекарства без каких-либо серьезных надежд на их выздоровление. Сегодня участковый принял 15 пациентов, и получит за месяц 12 000 рублей, завтра примет 30 пациентов, но все равно получит 12 000 рублей. А скольким из них он реально облегчит состояние, об этом и речи нет. Так какой резон ему стараться, напрягаться? 

Как показывает наша суровая действительность, к такой логике рано или поздно скатывается большинство работников, получающие зарплаты не за результат, а за отработанное время. Исключение составляет небольшой процент энтузиастов своего дела, благодаря которым собственно и выживают организации. 

И, кстати, таких людей в организации может стать гораздо больше, если ее сотрудникам выплачивается зарплата за продуктивность и результат, а не за их дипломы, приятную внешность и умные разговоры. Ведь, согласно закону, открытому почти полвека назад известным исследователем и философом Л. Роном Хаббардом:  вы получаете то, что продолжительно вознаграждаете. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Спасет ли почасовая оплата труда от бездельников?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.