Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продан за $10 млн

  • Продан за $10 млн
  • Смотрите также:

Возможно именно сейчас, когда вы читаете эти строки, министр энергетики Украины Юрий Продан дает показания в Генеральной прокуратуре этой страны. Вызвали туда Продана, над фамилией которого в одном из телеинтервью неполиткорректно посмеивался президент России Владимир Путин, за сущую по украинским меркам безделицу: министра подозревают в том, что при закупке южноафриканского угля он накинул к его среднерыночной цене по 10 долларов на тонну. Учитывая, что закупила Украина этого угля 1 млн тонн, речь идет о сумме $10 млн. В ГПУ считают, что именно такую сумму Продан намеревался положить в финале цепочки махинаций себе в карман.

Конечно, назвать это серьезными деньгами язык не поворачивается: максимум, что на них можно купить, это 30-метровую моторную яхту или 700-метровую виллу на Кап д'Антиб, да и то не везде. В украинском политикуме есть люди, чьи семьи обогатились в ходе государственной службы на порядок, а то и на два больше. Скажем, дворец дочки экс-президента Украины Леонида Кучмы Елены Франчук в Лондоне за $128 млн вошел в десятку самых дорогих особняков мира. На таком фоне Билли Джоэл вполне мог бы посвятить министру энергетики свой бессмертный хит Honesty.

Почему же в феерически продажном Киеве так накинулись на относительно бескорыстного Юрия Продана? Явно не из-за симпатий к России, в которых этот чиновник никогда не был замечен. Просто сейчас он стал самой удобной мишенью в процессе развернувшейся борьбы за места в правительстве между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом Арсения Яценюка, чьим ставленником в Кабмине считается Продан.

Несколько слов о том, кто он собственно такой. Поскольку украинская политика последние 23 года представляла собой чередование крепких хозяйственников со столь же продажными молодыми реформаторами, карьера либерала Юрия Васильевича Продана напоминает плавание баттерфляем. При неблагополучной политической конъюнктуре он нырял в мутные глубины энергорынка, и выныривал в политику, когда к власти приходили дружественные ему силы.

Первый раз Продан, успешно подвизавшийся в околобюджетных компаниях под зонтиком главы Минтопэнерго Ивана Плачкова, вышел на политическую орбиту в 2001 году, когда США навязали слабеющему Кучме в премьеры младореформатора-националиста Виктора Ющенко. Тогда Юрий Продан из кресла директора ГП Энергорынок пересел в кабинет председателя Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. В 2004 году он стал начальником Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Киевской горгосадминистрации. А после первого Майдана, с февраля 2005 года - первым замом в Минтопэнерго и президентом НАК Энергетическая компания Украины.

С приходом Виктора Януковича Продан вернулся в Киевэнерго, коротко появившись в публичной экономполитике лишь на три года, когда правительство возглавила рядившаяся в национал-либералы Юлия Тимошенко. После ее отставки и тюремного заключения Юрий Продан снова скрылся под кораллами. И вот - бинго - в феврале 2014 года решительно ни черта не знающий о Юрии Продане Майдан выдвигает его в министры топлива и энергетики. А все о нем знающий и.о. премьера Арсений Яценюк, будучи идейным последователем Ющенко, утверждает Продана на эту должность.

И все бы хорошо, но в результате парламентских выборов, после которых президент Порошенко рассчитывал получить большинство в Раде и правительстве, преимущество по количеству списочных депутатов оказалось у Народного фронта Яценюка. Это не только почти гарантирует последнему место премьера, но и дает право назначить несколько ключевых министров, среди которых - министр топлива и энергетики. Но поскольку с учетом одномандатников фактического большинства НФ Яценюка в новом парламенте не получил, Блок Петра Порошенко также претендует на ключевые министерства, и потому между президентом и премьером развернулась битва.

Тут стоит отдельно напомнить, что призвал генпрокурора Украины заняться африканской угольной сделкой Продана лично Петр Порошенко, заодно не забыв упомянуть вскользь и Яценюка, который как глава правительства, конечно, несет ответственность за все.

Скорее всего, сохранить Продана премьеру не удастся. Для России и опекаемого ею Донбасса замена этого министра кем-то из команды Порошенко вряд ли что-то изменит: хоть президент и считается голубем на фоне ястреба Яценюка, отношения РФ с Украиной уже вряд ли возможно улучшить путем такого рода кадровых замен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Продан за $10 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.