Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Путин на саммите АТЭС – только короткие беседы

  • Обама и Путин на саммите АТЭС – только короткие беседы
  • Смотрите также:

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин несколько раз пообщались в ходе саммита АТЭС в Китае, но пока неясно, обсуждали ли они такие сложные темы, как жесткие санкции США, которые нанесли ущерб российской экономике, или хрупкое соглашение о прекращении огня в Украине, которое находится на грани коллапса.

Официальные лица заявили, что Обама и Путин не углублялись в дискуссии в ходе короткой встречи в понедельник вечером.

Появляясь на публике во вторник, лидеры двух стран старались не проявлять существующие между ними глубокие разногласия.

Живописное озеро Яньциху под Пекином стало место проведения экономических переговоров лидеров 21 страны и неловкой встречи двух самых влиятельных лидеров мира.

Обама и Путин выглядели как закадычные друзья председателя КНР Си Цзиньпина, когда они входили в богато украшенную комнату, обшитую деревянными панелями, где начинал работу саммит АТЭС.

Хозяин саммита шел впереди, в то время как американский лидер следовал по одну сторону от него, а российский – по другую.

«Красиво, не правда ли?» – сказал Путин в сторону Обамы. Президент США сдержанно согласился, избегая зрительного контакта с Путиным и как бы не обращая свой ответ никому конкретно.

Через несколько часов Обама и Путин вновь оказались рядом друг с другом под пасмурным небом во время церемонии закладки памятной аллеи. Путин уверенно двинулся к своему дереву, Обама же сначала держал руки за спиной, потом взял лопату и помахал рукой съемочной группе испанского телевидения.

Вдали от камер Обама и Путин получили возможность побеседовать с глазу на глаз, сообщил высокопоставленный представитель администрации Обамы.

«В течение дня было три случая – в общей сложности около 15-20 минут, – когда у президента Обамы была возможность побеседовать с президентом Путиным. Они говорили об Иране, Сирии и Украине», – сообщила представитель Совета национальной безопасности Бернадетт Михан.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что лидеры двух стран несколько раз беседовали друг с другом.

«Паузы (в работе саммита АТЭС) были использованы для того, чтобы кратко переговорить с президентом Обамой, говорили коротко, но в то же время затронули и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран», – цитирует Пескова РИА «Новости».

«Мы хотим, чтобы Россия играла иную роль, – заявил во вторник заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Роудс. – Мы хотим, чтобы Россия стала стабилизирующей силой в вопросах, которые нас волнуют. Но они не смогут быть таковой, если они нарушают суверенитет страны по соседству».

По словам Роудса, Обама не будет искать официальной встречи с Путиным ни в Пекине, ни через несколько дней в австралийском Брисбене, где они увидятся снова на саммите «Большой двадцатки».

«Путин знает нашу позицию», – заявил Роудс, добавил, что Обама может обсудить действия России с другими лидерами «двадцатки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Путин на саммите АТЭС – только короткие беседы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.