Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бренд Nokia вернется на рынок мобильных устройств

  • Бренд Nokia вернется на рынок мобильных устройств
  • Смотрите также:

Финансовый директор Nokia Тимо Ихамутила на последней телефонной конференции с аналитиками допустил возможность возвращения своей компании на рынок мобильных устройств. По информации Digitimes, это произойдет, скорее всего, в 2016 году.

Возможно, дополнительным стимулом для этого шага стал отказ Microsoft от использования бренда Nokia Lumia. Теперь в рэдмондской корпорации используют бренд Microsoft Lumia. Это может ускорить возвращение Nokia к былой славе.

Возможность возвращения Nokia на рынок обусловлена тем, что по соглашению с Microsoft ей нельзя использовать свой бренд лишь до 2016 года, тогда как Microsoft имеет право использовать его на неэксклюзивной основе в течение 10 лет. Теперь все гадают, какую стратегию и платформу Nokia будет использовать и как хорошо все это будет работать.

Тем временем Microsoft пока не удается стать значимой третьей силой на рынке смартфонов после Samsung Electronics и Apple. Доля Windows Phone по-прежнему низка - в пределах 5-10%. Это касается и собственных моделей Microsoft - Lumia, и лицензированных. Однако операторы, разработчики ПО и потребители уже давно хотят увидеть третьего игрока, который сможет эффективно конкурировать с Android и iOS в смартфонах.

После отделения аппаратного бизнеса Nokia построила новую структуру продаж на основе трех подразделений: Nokia Networks, Here Maps и Nokia Technologies. Прямо или косвенно они вполне могут помочь Nokia восстановить утраченные позиции на рынке мобильных устройств и даже стать тем самым третьим игроком.

Об одном сейчас можно судить вполне определенно: Nokia уже не сможет использовать ни Symbian, ни Windows Phone. Если Nokia захочет создать ответвление (форк) Android, ее шансы на успех тоже невелики.

Nokia было бы наиболее удобно использовать открытую мобильную операционную систему, такую как Linux. Она могла бы разработать полностью новые мобильные устройства в сотрудничестве со стартапом Jolla, который разрабатывает Sailfish OS на базе Meego - открытой системы, созданной при участии Nokia.

Nokia могла бы задействовать преимущества Here Maps и Nokia Technologies и создать для своих устройств новые технологии и сервисы, например определение местоположения, человеко-машинные интерфейсы и приложения виртуальной реальности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Бренд Nokia вернется на рынок мобильных устройств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.