Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия слабеет и тянет нас за собой

  • Россия слабеет и тянет нас за собой
  • Смотрите также:

День, когда Америка и Европа начали применять санкции в отношении России, был очень радостным для Турции. Все дело в том, что товары, которые Россия больше не собиралась приобретать в Европе, она могла купить у нас, а экспорт Турции в Россию должен был пережить настоящий бум.

Подскочили цены на овощи. В тот момент, когда впервые прозвучало слово «эмбарго», стали расти котировки птицеводческих предприятий.

Прошло около месяца с тех пор, как Россия была наказана Америкой в связи с украинским кризисом. Но, к сожалению, мы не стали продавать больше овощей или птицы в Россию. Наш экспорт в эту страну заметно упал. Сейчас всех волнует один вопрос: почему объем закупаемой Россией в Турции продукции не увеличился? Почему он, вопреки всем прогнозам, сократился? 

Это можно объяснить одной причиной. Все дело в том, что Россия тихо погружается в кризис.

В минувшую пятницу курс доллара превысил 45 рублей. 

Иными словами, жизнь в России подорожала. Ожидается, что кризис кончится не скоро. Ведь Россию парализуют не только санкции, но и цены на нефть, которые странным образом падают все больше и больше. Цена за 1 баррель нефти, ранее составлявшая около 120 долларов, сегодня обвалилась уже до 80 долларов, и это, возможно, еще не предел. По мнению аналитиков, в течение года цена на нефть может снизиться до 50 долларов. 

При этом каждый раз, когда нефть дешевеет хотя бы на один доллар, Россия становится беднее.

На первый взгляд, этот кризис почти не касается Турции. Даже можно утверждать, что санкции, введенные против России, сыграли на руку турецкому банковскому сектору. Несмотря на нашу нестабильность, нам предоставили синдицированные кредиты, сделки по привлечению которых не могли быть заключены с российскими банками. 

Но теперь все изменилось. 

Уже с начала следующего года российский кризис серьезно ударит по Турции. Влияние кризиса мы почувствуем не меньше русских. Причина — туристический сектор. 

Количество российских туристов, посетивших Турцию в первые девять месяцев 2014 года, возросло, составив 4,1 миллиона человек, в то время как в 2013 году этот показатель был равен 3,8 миллиона. Однако ожидалось, что до июля-августа текущего года Турцию посетят 6 миллионов россиян. В течение последних пяти лет русские фактически спасали турецкий туризм. Крупнейший вклад в доход туристического сектора Турции (около 32 миллиардов долларов) внесли именно российские туристы.

По всей видимости, по причине кризиса в России большая часть россиян, которые, как ожидается, ощутимо обеднеют, увы, не смогут приезжать в Турцию. Падение цен на нефть и ослабление рубля относительно доллара вовлекут в кризис и нас. Но почему-то об этом сегодня никто не думает. 

Если в прошлом году расходы россиян, прибывающих в Турцию с одной тысячей долларов в кармане, составляли около 27 тысяч рублей, то сегодня эти затраты возрастут до 50 тысяч. В этих условиях едва ли можно ожидать наплыва российских туристов в Турцию. 

Во время посещения Казани 10 дней назад одно событие привлекло мое внимание. Как правило, когда «Турецкие авиалинии» летят в этот российский город, в салоне самолета не бывает ни одного свободного кресла. Могу сказать, что так было каждый раз на протяжении последних нескольких лет, когда я в среднем три-четыре раза в год бывал в Казани. Но в этот раз салон был заполнен только наполовину. И эта пустота сохранялась как при полете в Казань, так и на обратном пути в Стамбул.

Однако подобная ситуация становится закономерной и для других авиарейсов. Иными словами, влияние кризиса уже начинает ощущаться в Турции. Если его острота будет нарастать, Турция станет отдаляться от России, которая сегодня обеспечивает основную прибыль Турции в области туризма. 

Таким образом, 2015 год может стать кошмаром не только для промышленной и производственной сферы Турции, но и для туристической сферы услуг. Уже сейчас нам нужно принимать меры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия слабеет и тянет нас за собой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.