Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переаттестовывать московских врачей будут иностранные эксперты

  • Переаттестовывать московских врачей будут иностранные эксперты
  • Смотрите также:

О такой необходимости заявил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он уверен, что сейчас столичные врачи необоснованно получают положительные оценки, а иностранная комиссия сделает процесс аттестации более независимым.

 

Переаттестация врачей

 

По закону, раз в 5 лет медики обязаны проходить курсы по повышению квалификации и сдают два экзамена, в том числе аттестационной комиссии. Таким образом врачи могут повысить свою квалификацию, а соответственно и зарплату.

По словам Леонида Печатникова, такая аттестация, где экзамен принимают сотрудники кафедры, на которой учился врач, может носить чисто формальный характер. Сертификат могут выписать и без личного присутствия медика.

 

«Врачи могут туда просто не ходить. Деньги заплатил (экзамен платный – 1 тысяча рублей), ни разу не пришел, сертификат выписали, - отметил заместитель мэра в интервью «Известиям».

 

Печатников уверен, что такое происходит как минимум в половине случаев. Чтобы прекратить выдачу сертификатов просто так, в состав аттестационных комиссий будут приглашать сотрудников вузов из других регионов, а также зарубежных специалистов, если будет такая возможность. Нововведение вступит в силу с 2015 года.

 

Специалисты департамента тоже планируют принимать экзамены, в том числе и сам Леонид Печатников. И как отметил вице-мэр, теперь пройти переаттестацию врачам будет не так просто.

 

Вчера чиновник сделал еще одно заявление - о дефиците медперсонала в регионах страны. В частности, в Подмосковье не хватает 37 тысяч врачей. Что интересно, треть всех работников московских клиник приезжают на работу именно из других регионов.

 

Так что говорить о безработице в этой сфере не приходится. При желании медики даже могут переквалифицироваться на более востребованную специальность. Это обычно занимает от трех месяцев до года. Столичные власти выделили на переобучение 1,5 млрд. рублей, а потратили только 700 миллионов. Поэтому, по словам заммэра, все врачи при желании смогут трудоустроиться, несмотря на недавние волнения среди медиков, связанные с сокращением медучреждений в Москве. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Переаттестовывать московских врачей будут иностранные эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.