Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни мира, ни войны

  • Ни мира, ни войны
  • Смотрите также:

Прошло два месяца от начала действия минских соглашений.

Два месяца назад было остановлено масштабное наступление вооруженных сил Новороссии, которое должно было освободить территорию Донбасса от украинских войск.

Что в результате?

За время перемирия под обстрелами погибло более 300 (данные устаревшие, сейчас вероятно уже более 500) человек. Это в 6-10 раз больше, чем 2 мая в Одессе.

Но это считается перемирием.

Прекращение огня наблюдалось только в день выборов, когда ДНР и ЛНР посещали международные наблюдатели. Во все остальные дни велись артобстрелы, которые включали удары из РСЗО Град и тактического комплекса Точка-У.

Это мир, который подарила Донбассу Москва.

Много говорилось о том, что ополчение в начале сентября нуждалось в перегруппировке. Возможно и так. Но два месяца под обстрелами - это не перегруппировка, это больше похоже на блокаду.

Никогда еще наступающие войска для осуществления перегруппировки не подписывали с противником никаких протоколов о прекращении огня. Наступающим войскам для перегруппировки достаточно в одностороннем порядке прекратить наступление и заняться перегруппировкой в те сроки и в тех масштабах, которые определит штаб, не сдерживая себя никакими соглашениями о перемирии.

Могли или нет войска Новороссии взять в сентябре под свой контроль Славянск и Мариуполь - сложный вопрос. Тут можно спорить. Но взять аэропорт, Авдеевку, Пески - могли наверняка. Отодвинуть украинскую артиллерию на дистанцию, с которой будет невозможен обстрел крупных городов - это было вполне реально.

Почему же этого не было сделано?

Политика. Кому-то было нужно чтобы Донбасс все это время жил под обстрелом. Чтобы в Донбассе не было мира. Чтобы в Киеве и Донецке прошли выборы в ситуации без мира и без войны.

Это такая политика. Такой способ манипуляции народами, правительствами, городами.

В ситуации неустойчивого равновесия очень легко склонить чашу весов в нужную сторону в любой момент. В зав 2000 исимости от того, что будет выгоднее. Небольшое усилие - и перевес на нужной стороне. Небольшое усилие - и уже на другой.

Так торгуют на рынке.

Это весы. На одной стороне товар, а на другой деньги. Несколько ловких движений - и весы замерли, показав равновесие товара и денег. Продано!

Торговля - это процесс достижения равновесия между интересами продавца и покупателя. Как только равновесие достигнуто - фиксируется сделка.

Газ по 385 - продано!

Очень долго не удавалось закрыть эту сделку. Чего-то не хватало на весах чтобы покупатель согласился. Но вот, подписаны минские соглашения, два месяца тонкого равновесия - и покупатель согласен. Продано!

С санкциями пока сложнее. Чего-то не хватает чтобы уравновесить американское влияние на Европу. Запрета сельхозпродкуции не хватило. Минских соглашений не хватило. Что-то еще нужно добавить на чашу весов...

Все бы хорошо, если бы не одно но...

На одной из чаш этих весов оказались люди. Часть русского народа. Часть исторической России. Часть, которая должна когда-нибудь вернуться к России, если конечно наша страна хочет обрести былой статус, стать прежней, большой и настоящей.

А как эта часть России вернется, если сегодня она находится на весах?

На весы обычно кладут товар. А товар подлежит возврату только по инициативе покупателя. Продавец уже ничего не сможет вернуть.

Я не знаю деталей этой сделки, но это плохая сделка.

Я исхожу из того, что любая сделка, которая предусматривает торговлю людьми, народом, национальными интересами - это плохая сделка. И такие сделки ничем не оправдать.

Но по-другому торговые люди просто не умеют. Этим они отличаются от военных. Торговые люди не умеют воевать. Не умеют защищать. Они умеют только торговать. Находить баланс интересов, устанавливать равновесие между спросом и предложением, заключать выгодные соглашения. Это очень полезное качество, но только пока речь не заходит о народе и национальных интересах. Пока речь не заходит о войне.

А когда война начата, у торговых людей остается только один выход - положить на одну чашу войну, а на другую - мир. И уравновесить их. Это и называется перемирие.

Ни мира, ни войны.

Только в отличие от равновесия между деньгами и товаром, равновесие между войной и миром не устраивает никого. Ни ту, ни другую сторону.

Поэтому война еще будет. Собственно, она не прекращалась, просто снизились обороты, чтобы политикам было удобнее говорить, а торговцам торговать. А война тем временем идет. Кто-то по-прежнему прячется от обстрелов, кто-то остался без дома, кто-то хоронит родственников.

Можно ли было все это закончить?

Конечно, причем давно.

Осетию освободили за 8 дней и еще через неделю признали независимой. Технически - ничего невозможного. Донбасс можно было освободить уже много раз. И с российскими войсками и без. Стоимость освобождения Донбасса - примерно 1 миллиард.

Но...

Кому-то выгоднее чтобы на юго-востоке Украины не было ни войны, ни мира. Чтобы ситуация находилась в неустойчивом равновесии. Чтобы этой ситуацией было легче управлять. Чтобы можно было торговать. И в этой торговле, надо полагать, участвуют гораздо более крупные капиталы.

Говорят, что если на небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно.

Про звезды не знаю, не был на них - не проверял.

Но то, что ситуация неустойчивого перемирия на юго-востоке Украины нужна кому-то в Москве - это наверняка. Если бы это было не так, данная ситуация не сохранялась бы два месяца.

Поэтому, если украинские войска обстреливают Донецк - значит это кому-то нужно не только в Киеве, но и в Кремле. И не надо думать, что у России нет способа своими или чужими руками отодвинуть украинскую артиллерию на десять километров в поля.

Если в Донецке за время перемирия погибло 300 или 500 человек - значит и это нужно было кому-то. И не только в Киеве.

И если часть населения Донбасса сидит без хлеба, без света, без воды - значит и это тоже кому-то выгодно. И не только с украинской стороны.

И если между войной и миром поддерживается хрупкое равновесие, если на протяжении двух месяцев не может окончательно перевесить ни чаша мира, ни чаша войны - значит кому-то в Москве нужно чтобы было именно так.

И пока в Москве кто-то зарабатывает на этой ситуации, политические очки или деньги - неважно - до тех пор на юго-востоке Украины не будет ни мира, ни войны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ни мира, ни войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.