Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стена им.Порошенко

  • Стена им.Порошенко
  • Смотрите также:

Украинский президент напрасно надеется на воссоединение страны по примеру ГДР и ФРГ

В воскресенье, 9 ноября в Германии состоялась кульминация пышных торжеств по случаю 25-й годовщины со дня падения Берлинской стены. Мировые лидеры всю неделю высказывались о том, насколько значимым стало это событие для истории. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что падение стены продемонстрировало всему миру, как мечты воплощаются в реальность. Даже Папа Римский Франциск упомянул знаменательную дату в своем воскресном обращении, сказав, что «где возведена стена - там сердца в заточении».

Президент Украины Петр Порошенко, хоть и не был приглашен на торжества, тоже не смог остаться в стороне. Он сравнил нынешний раскол Украины с расколом Германии на ФРГ и ГДР. «25 лет назад упала Берлинская стена, что стало символом победы демократии и объединения Германии. Верю, украинские земли также объединятся», — написал Порошенко в своем «Твиттере» в ночь на понедельник.

Напомним, что Берлинская стена была возведена в 1961 году и стала одним из главных символов Холодной войны. Стена была разрушена 9 ноября 1989 года абсолютно мирно, а в 1990-м ГДР вошла в состав ФРГ. Это сложно сравнить с украинской ситуацией, где уже полгода идет настоящая гражданская война, а количество погибших, по разным оценкам, составляет от трех с половиной до десяти тысяч. Кроме того, странно слышать о падении Берлинской стены от человека, чье правительство обещает уже к 2015 году соорудить стену со рвами и колючей проволокой на границе Украины с Россией.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что на Украине ситуация прямо противоположна той, что наблюдалась в Германии 25 лет назад.

- Петр Алексеевич ставит проблему с ног на голову. В государственном образовании, которое назвали Украина, все 23 года его существования шли центробежные процессы, тогда как в Германии они были центростремительными. ГДР стремилась к Западной Германии, это проявлялось в попытках пересечения границы, желании объединиться, «понедельничных демонстрациях» и т.д. На Украине, напротив, люди, пришедшие к власти, не увидели процессов, которые происходят в стране, и своими первыми решениями жестко заявили о желании все свести в единый центр в Киеве, все запретить, а не разрешить. Если Германия объединилась, то украинские власти страну разъединили. И Порошенко, и Яценюк сотоварищи несут полную ответственность за раскол Украины.

«СП»: - Но Порошенко явно пытается провести параллель, под ФРГ подразумевая контролируемую Киевом часть Украины, куда должен стремиться Донбасс…

- Совершенно несправедливо сравнить эти ситуации. Стена была построена в 1961 году, когда люди уже стремились объединиться. Украинские власти сами приняли ряд решений, которые побудили другую часть страны, за неимением демократических возможностей, отстаивать свои интересы с помощью оружия.

А если говорить о стене, наверное, Петр Алексеевич должен сказать о Яценюке и других исполнителях, которые хотят построить стену между Украиной и Россией. Им нужно посмотреть на себя в зеркало и понять, что решения февраля 2014 года спровоцировали сложнейшие кризисные процессы в государстве.

Они очень умело выстраивают пропагандистские стены, к которым не каждый украинский гражданин может приставить лестницу, чтобы заглянуть и увидеть, что реально происходит за ними. Эти стены, к сожалению, возникают со всех сторон, и наша задача в том, чтобы помешать их дальнейшему росту, а потом начать постепенно их разбирать. Это сложнейший процесс, в котором должны принимать участие все стороны. Но, судя по заявлениям Петра Алексеевича, он по-прежнему надеется, что европейские и американские коллеги будут его бесконечно поддерживать в устремлениях управлять государством пропагандистскими инструментами.

«СП»: - Были ли между гражданами ФРГ и ГДР такие противоречия, как между жителями Украины, делили ли они друг друга на условных «ватников» и «укропов»?

- В Германии есть естественные противоречия между определенными географическими территориями, например, Север не любит Юг и наоборот, но это абсолютно не связано с политическими предрассудками. А между западными и восточными не 2000 мцами на уровне граждан никогда не было идеологических противоречий. В 1989 году был слоган: «То, что друг другу принадлежит, должно обязательно срастаться». И еще один слоган: «Мы – единый народ». Между Западом и Востоком не было противоречий, потому все они – Немцы. Вот и у нас должно было быть написано не украинцы и русские, а Славяне. Если бы мы все ощущали себя славянским единым народом, никаких проблем бы не было.

К сожалению, пропаганда нас разделила на западных, центральных, южных славян. Нам были вложены идеологические догмы относительно языка, русского, украинского, белорусского, хотя понятно, что языком коммуникации, подчеркиваю, коммуникации, был русский язык. Так же, как в XVI веке Мартин Лютер сделал единый немецкий язык, который существенно отличается от многих романо-германских, например, баварского, швабского, северогерманского. Но никто в Германии в здравом уме не будет делить людей по языку, все они немцы.

В Германии 143 диалекта, многие из которых жители других регионов не понимают. Но для немцев, которые объединились всего в 1871 году, немецкий язык стал государственным и соединяющим. К сожалению, ни в Советском Союзе, ни сейчас русский язык не смог выполнить такую же роль.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин указывает, что опыт объединения Германии действительно можно применить к событиям на Украине, но совсем не в том контексте, как это пытается сделать Порошенко.

- Обращать внимание на заявление Порошенко нет никаких оснований. Господин Порошенко искренне убежден в том, что он величайший пиарщик. Он ведь не только олигарх, но и владелец телеканала. Эта деятельность убедила его в том, что можно манипулировать всеми и вся, любую чушь и бред навязать обществу, говорить все, что угодно, вне зависимости от того, как это сопрягается с реальностью. Именно этим он руководствуется.

Вспомните, что не так давно Порошенко сравнил карательную операцию, которую проводят в Донбассе, ни много, ни мало с Великой Отечественной войной. Спорить с этим человеком бессмысленно. Его задача не в том, чтобы сказать правду, а в том, чтобы сообщить то, что ему выгодно. Например, он знает, что сейчас весь мир рассуждает про падение Берлинской стены, и решил этим воспользоваться и привлечь к себе внимание. Ляпнул эту фразу, ее всюду растиражировали, он во всех СМИ, доволен и счастлив.

«СП»: - Значит, сходство между ситуацией в Германии 25 лет назад и нынешней Украиной нет?

- Германия была искусственно разделена, но немецкая нация не смирилась с этим разделом и добилась того, чтобы народ объединился в одном государстве. Этот пример очень важен для нас, потому что с 1991 года русские – самая крупная в мире разделенная нация.

Немецкий опыт говорит о том, что даже нации, искусственно разделенные по итогам великой войны, могут добиться объединения, если проявляют волю и энергию. У нас положение гораздо лучше, мы не оккупированы, как было с Германией. Наступит день, когда русская нация воссоединится в своих естественных границах, и Киев как был, так и останется матерью городов русских, а Порошенко и компания окажутся там, где им полагается быть, то есть в суде, и ответят за все свои преступления. Пример Германии показывает, что неосуществимого не бывает.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв считает, что счастливого воссоединения Украины и Донбасса, как ФРГ и ГДР, в ближайшие годы можно не ждать.

- Очень сложно сравнивать ситуацию в Германии 25 лет назад с тем, что сейчас происходит на Украине. Тогда состоялось объединение немецкого народа в рамках единого государства, которое было разделено в результате поражения гитлеровской Германии, а затем стало символом раскола Европы и противостояния систем с противоположным общественным устройством. На Украине ситуация иная – это межцивилизационный раскол, противостояние значительного количества населения правлению олигархата, борьба с идеологией ультранационализма, в общем и целом направленного против России и русских. Порошенко может говорить все, что угодно, но он плохо знает историю. Сравнивать эти два процесса – все равно, что сравнивать яблоки с каменным углем.

«СП»: - Но, может, пример падения Берлинской стены вдохновит Киев на урегулирование конфликта?

- Урегулирование украинского кризиса произо 4000 йдет не завтра и потребует пересмотра догм, которые владеют умами политического класса на Украине, в Европе, Вашингтоне, да и в Москве. То, что произошло 25 лет назад в Германии, стало результатом сложнейших процессов перестройки в Советском Союзе, ГДР, и понимания этого многими лидерами европейских стран.

Но сегодня власти Украины, Европы, администрация США не понимают и не хотят понять всех причин происходящего, масштабности этой трагедии и ее тяжелых последствий. Тогда лидеры смогли договориться, и все кончилось без крови и насилия, но сейчас Запад сделал ставку на силовое решение проблем. Это принципиальное отличие от того, что было 25 лет назад. Слова Порошенко отражают кардинально разное видение ситуации из Киева, Брюсселя, Вашингтона и Москвы, и это одна из причин кризиса.

«СП»: - Все мы видели кадры падения Берлинской стены и радостного воссоединения людей. Можно ли представить однажды такое же воссоединение Донбасса и Украины?

- Даже сегодня каждый шестой житель ГДР сожалеет о воссоединении, а ведь прошло уже 25 лет. При этом воссоединение прошло мирно, в результате устремлений двух государств и народов. На Украине другая картина - льется кровь, возобладала идея насилия, нет желания Киева вести переговоры, понять настроения части государства и общества. Многие жители Донбасса так же решительно настроены и хотят выйти из состава Украины и не иметь с ней ничего общего.

Пролита кровь, было причинено много страданий, а, как показывает история, для того, чтобы это преодолеть, должно пройти немало времени. Сейчас мы наблюдаем за последствиями балканского кризиса. С момента его начала прошло почти 25 лет, но до сих пор распад Югославии дает о себе знать. Поэтому сложно говорить и о том, когда и как закончится украинский кризис. Трудно сшить единое государство на основе единой галицийской концепции, которую избрал Киев, потому что она неприемлема для части украинского общества. Ясно одно, отношения между Донбассом и Киевом будут крайне напряженными в течение немалого срока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Стена им.Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.