Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ уже бьет до Саудовской Аравии

  • ИГИЛ уже бьет до Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

В Саудовской Аравии произошло то, что в принципе и должно было произойти из-за ее недальновидной политики в отношении Сирии, Ирака и Ирана, а также ИГИЛ. Как говорится: не рой другому яму, а то сам в нее попадешь.

Несколько дней назад группа вооруженных террористов-суннитов, в основном подданных королевства, напали в Восточной провинции КСА, где живут преимущественно шииты и основном районе нефтедобычи Саудии, на населенный пункт Далва, убив 7 мирных жителей королевства. Местные силы правопорядка незамедлительно провели спецоперацию, в результате которой арестовано около 20 боевиков подпольной группировки, состоящей в основном из тех, кто ранее воевал в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке. В том числе арестован ее руководитель и командир вооруженного крыла, имя которого тщательно скрывается и который недавно прибыл из зоны боевых действий в Сирии.

Эр-Рияд теперь стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, власти всячески притесняют своих граждан шиитской ветви ислама, обвиняя их в нелояльности и называя «пятой колонной» Ирана, которая «заточена» на подрыв национальной безопасности королевства. С другой - сунниты-террористы, против которых сейчас Саудия воюет в одной упряжке с США, напали на мирных жителей-шиитов Саудовской Аравии, которые формально пользуются теми же правами, что и другие ее граждане, включая право на безопасность. А тут получается, что одни саудовские граждане совершают вооруженное нападение на других, причем на почве религиозной розни.

И встает вопрос - а насколько Эр-Рияд готов к тому, что вскормленные им же суннитские террористы развяжут террор против шиитов и в КСА начнется вооруженный конфликт на религиозной почве? Такое ведь уже случилось в соседнем Бахрейне в 2011 году, когда положение спасло только введение саудовских войск на территорию этой страны.

И не случайно, что событие в Далве полностью засекречено от мировых СМИ - ведь иначе саудовским властям придется признать наличие в стране угрозы со стороны ИГИЛ, а также серьезной нестабильности, что угрожает устоям правящего ваххабитского режима.

Сейчас в Восточной провинции началось брожение шиитского недовольства. Если преступники не будут наказаны, то местное население готово развязать массовые выступления, как это уже было в 2011 -2012 гг. на волне событий на Бахрейне. Но если террористы будут наказаны по всей строгости норм шариата, то тогда ваххабиты-салафиты обвинят королевскую семью в «предательстве» интересов суннитов в пользу шиитов и Ирана, и тоже могут развернуть волну выступлений и террора. Тем более что боевики ИГИЛ, теряя позиции в Сирии и Ираке, готовы переместиться на юг и начать «священную борьбу против «прогнившего проамериканского правления семьи Аль Сауд». А иракские шииты только будут рады этому. Более того, нельзя исключать, что волнения шиитского населения в Восточной провинции будут поддержаны как Тегераном, так и Багдадом. И тогда судьба территориальной целостности королевства станет под вопросом. Кошмарный сон саудовской правящей семьи будет явью - КСА распадется на несколько частей, из которых оно и состояло до 1929 года. Тем более, что несколько недель назад на юго-западных границах Судии - в Йемене - шиитские повстанцы-хусисты уже захватили власть и совершили государственный переворот. Возникла угроза и с этого направления.

Когда Эр-Рияд в октябре с.г. пошел на поводу США и вступил в «антитеррористическую» коалицию в составе США, ряда стран НАТО и ССАГПЗ, начав бомбардировки позиций ИГИЛ в Сирии, многие арабские политологи предрекали, что игиловцы отомстят и перенесут боевые действия на территорию КСА.

Так оно и случилось 4 ноября с.г. А тут еще саудовские власти поддались шантажу США и сильно продемпинговали по ценам на нефть в рамках усилий Вашингтона подорвать экономическую ситуацию в России за счет падения цен на нефть. А это привело к истощению казны королевства и сужению масштабов социальных программ, заложенных бюджетом.

Обслуживая энергетические интересы и глобальные амбиции США, саудовцы ударили по интересам собственной безопасности. Тем более что Вашингтон демонстрирует готовность через 2 недели выйти на соглашение с Тегераном по ядерной программе. И тогда - прощай монополия КСА на роль главного стратегического партнера США в регионе. Тут уж Эр-Рияду будет не до участия в американских авантюрах против Ирака и Сирии. Придется спасать собственную шкуру.

Ясно, что ближайшие дни станут своего рода экзаменом на выживаемость саудовского королевства. Многое зависит от того, удастся ли удержать под контролем ситуацию в Восточной провинции. Если нет - то Эр-Рияд обречен. Шиитская дуга все четче прорезается на политическом горизонте Ближнего Востока. Как и провал здесь американской политики.

Как только Вашингтон начинает лезть в дела этого региона, так начинают трещать по швам арабские режимы, причем даже те, кто не представлял угрозу американским интересам. Достаточно вспомнить «цветные» революции в Египте, Ливии и Йемене, гражданские войны в Сирии и Ираке, борьбу с ИГИЛ и т.д.

Остается сделать вывод: Обама опять облажался, причем в отношении своего стратегического партнера. Не успел проиграть выборы в Конгресс, как опять провал. И вряд ли республиканцы пройдут мимо этого.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ уже бьет до Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.