Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЧС открыло «горячую линию» в связи с запахом в Москве

  • МЧС открыло «горячую линию» в связи с запахом в Москве
  • Смотрите также:

Начала свою работу «горячая линия» по ситуации в Москве. Теперь москвичи и гости столицы смогут не только получить от МЧС оперативную информацию по появившемуся в столице запаху сероводорода, но и пожаловаться на появление запаха в своём районе.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России открыло «горячую линию» по вопросам, связанным с сильным запахом сероводорода, появившимся в Москве накануне. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Как отмечается, граждане могут обратиться в МЧС по телефону 8 800-775-17-17. Помимо этого, ведомство организовало рассылку sms-сообщений для москвичей с предупреждением о ситуации. Специалисты отмечают, что запах может исчезнуть лишь во второй половине дня 11 ноября, однако сама концентрация сероводорода в воздухе не представляет опасности для москвичей.

«Во всех округах Москвы работают почти 90 постов, в том числе более 25 подвижных, по отбору проб воздуха», — сказал первый заместитель главы МЧС России Сергей Шляков.

Замглавы МЧС Владимир Степанов отметил, что в ряде точек Восточного округа Москвы было зафиксировано незначительное превышение ПДК сероводорода — в полтора-два раза, что более чем в 800 раз меньше опасной для здоровья концентрации: «Повода для беспокойства нет, однако МЧС рекомендует сократить время пребывания на улице, несмотря на то, что никакого воздействия на здоровье это не оказывает».

Он также подчеркнул, что на данный момент ситуация нормализуется: «На всех предприятиях, ТЭЦ, очистных сооружениях и московском НПЗ работают оперативные группы, с ними установлено взаимодействие. Привлечены специалисты высочайшего уровня, в каждом районе задействованы терминальные комплексы Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, которые доводят информацию до жителей и гостей столицы».

Мосводоканал сообщил об организации дополнительных проверок в Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях: «В настоящее время все очистные сооружения работают в штатном технологическом режиме, выбросов вредных веществ нет. Обнаруженные в воздухе вещества — стирол и формальдегид — не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков».

Ранее замглавы ведомства Владимир Степанов сообщил, что МЧС проверило более 20 предприятий в Москве.

«Какое из них могло стать причиной появления запаха сероводорода, не установлено», — сказал он.

Ростехнадзор, между тем, создал комиссию для установления причин запаха сероводорода в Москве, а Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по статье о нарушении правил охраны атмосферного воздуха.

Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов ранее заявил, что причиной неприятного запаха в Москве стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе. По его словам, на НПЗ возникла «неисправность установки по переработке сероводорода». Компания «Газпром нефть», владеющая МНПЗ, и Минэнерго не подтвердили эту информацию.

Запах сероводорода в некоторых районах столицы появился в понедельник днем. Так, по данным «Мосэкомониторинга», в районе Кожухово автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы зафиксировала превышение в 2,5 раза предельно допустимых концентраций стирола, и в полтора раза — концентраций по формальдегиду в 1,5 раза.

МЧС рекомендовало жителям города закрыть все окна и двери в своих домах, а также проводить меньше времени на улице.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку МЧС открыло «горячую линию» в связи с запахом в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.