Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Албания посоветовала Белграду признать Косово

  • Албания посоветовала Белграду признать Косово
  • Смотрите также:

Первый за 68 лет визит премьер-министра Албании в Сербию обернулся скандалом. Албанский премьер-министр Эди Рама заявил, что сербским властям необходимо признать Косово. Власти Сербии раскритиковали Рама за подобные высказывания, и заявили, что признавать независимость Косово не намерены.

Как заявил на пресс-конференции в Сербии Эди Рама, чем быстрее будет признана независимость Косово, тем быстрее начнется движение вперед, передает Reuters. Премьер-министр Сербии Александр Вучич счел провокационным заявление своего албанского коллеги, передает французское радио RFI.

Я не ожидал подобной провокации от Рама, что он будет говорить о Косово, так как не понимаю, какое ему дело до Косово. Я никому не позволю унижать Сербию в Белграде, - заявил Вучич. Косово и Метохия - это часть Сербии в соответствии с Конституцией Сербии, и никакой связи с Албанией не имело и иметь не будет, - сказал сербский премьер-министр.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что Рама использовал поездку для того, чтобы говорить на тему, которая не была согласована. По словам сербского премьера, он не будет обсуждать с албанским коллегой тему территориальной целостности Сербии.

Мы можем разговаривать о чем угодно, о школах, о дорогах, о чем угодно, но территориальная целостность Сербии не ставится и будет ставиться под сомнение, - заявил Вучич. Говоря о высказывания местных лидеров сербского региона Прешево, примыкающего к Косово и населенного преимущественно албанцами, о том, что они ожидают Эди Раму как своего премьера, Вучич сказал, что такие глупости обычно не комментируют.

Южная сербская провинция Косово в одностороннем порядке объявила о независимости в феврале 2008 года. За последующие пять лет независимость Косово признали более ста стран. Однако часть государств, в том числе и Россия, отказались признать независимость Косово. Власти Сербии, в свою очередь, республику не признают, продолжая считать ее своей территорией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Албания посоветовала Белграду признать Косово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.