Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иванишвили станет ведущим аналитической телепрограммы

  • Иванишвили станет ведущим аналитической телепрограммы
  • Смотрите также:

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили намерен еженедельно предоставлять, как он сам выразился, недостающий обществу «правильный анализ» происходщих в стране событий. Миллиардер, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская Мечта», которая путем парламентских выборов в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, подтвердил, что в скором времени станет ведущим аналитической передачи на телеканале, владельцем которого является его сын-рэпер Бера.

«Это будет аналитическая программа, и я буду со-ведущим по воскресеньям, и буду вести программу с тремя экспертами. Обществу сейчас не хватает правильного анализа, и мы поможем обществу составить правильную картину событий в стране и дать каждому событию объективную и правильную оценку. Я встану рядом с политиками, помогу им правильно анализировать события, и общество сделает правильные акценты по всем событиям», – заявил Иванишвили в эксклюзивном интервью Общественному вещателю Грузии.

Иванишвили, которого оппозиция обвиняет в контроле нынешнего правительства и управлении страной «из-за кулис», сообщил, что он основал новую организацию под называнием «2030» и что она уже начала «подготовку» аналитиков, так как «вакуум объективной информации и объективного анализа» существующий, по его словам, в грузинском обществе «вызывает растеренность» многих политиков и экспертов. Примечательно, что ранее Иванишвили заявлял, что Грузия, скорее всего, станет истинно европейским государством к 2030 году. Помимо аналитиков, организация «2030», согласно экс-премьеру, будет также заниматься разработкой долгосрочных стратегий развития страны.

«Два месяца без звонка»

В том же интервью Бидзина Иванишвили опроверг обвинения в том, что он является неформальным руководителем Грузии. Напомним, помимо оппозиции, на это прозрачно намекнул и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, у которого непростые отношения с Иванишвили.

«Институту президентства Грузии в первую очередь вредит сам президент, который делает безответственные заявления, особенно, когда заявляет, что страна управляется из кулуаров и повторяет слова Нацдвижения (партия Саакашвили). Это оскорбление и правительства и меня. Если бы я хотел остаться в политике, я бы остался», – заявил Иванишвили, который одновременно отметил, что не скрывает того, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с ним советуется, однако это, по словам Иванишвили, не имеет ничего общего с неформальным правлением.

«Чем больше проходит времени, Ираклий все меньше меня беспокоит и я очень рад этому. Если раньше он звонил раз в месяц, или раз в неделю, сейчас могут пройти два месяца без его звонка», – сказал Иванишвили.

«Насколько демократично?»

Политический обозреватель и журналист Ия Антадзе убеждена, что Бидзина Иванишвили реально имеет «позитивные намерения» в отношении развития демократии Грузии, однако сомневается насколько «правильно» видение экс-премьера относительно пути, который должна пройти Грузия в этом процессе.

Эксперт считает, что Бидзина Иванишвили по-прежнему оказывает влияние на решения нынешнего правительства и что направление, которое принимает в итоге то или иное обсуждаемое в правительстве дело, часто формируется в результате его вмешательства. Соответственно, говорит Ия Антадзе, возникает вопрос насколько сам Бидзина Иванишвили, имеет правильное представление о демократии, так как, говорит эксперт, такая форма правления противоречит демократическим принципам.

«Невозможно не признать огромный вклад Иванишвили в грузинскую демократию. Он сыграл незаменимую роль в смене власти путем выборов в 2012 году, и сумел сделать то, что было сложно даже представить не только в Грузии, но и во всем регионе. Тем не менее, два года спустя, уже в рядах гражданского сектора, Иванишвили скорее всего стоило бы продолжить усиления демократии путем развития демократических институтов, которые все еще слабы», – сказала Антадзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Также у Ии Антадзе возникают вопросы в связи с будущей телепрограммой экс-премьера. По её словам, она, безусловно, станет «хитом» и привлечет максимальное количество зрителей. Однако, говорит эксперт, это может продлиться недолго, если окажется, что передача создается лишь для того, чтоб населению Грузии «нравилось правительство».

«Необычная передача»

То, что бывший политик может предстать перед общественности в роли ведущего телепередачи не является «экстраординарным событием», считает Ия Мамаладзе, глава Ассоциации региональных СМИ. Однако, в данном случае, полагает эксперт, учитывая «не совсем обычную вовлеченность» Иванишвили в работу нынешнего правительства, обстоятельства будут особенными.

«В прошлом году, когда Иванишвили покидал свой пост, он сказал, что он никуда не уходит, а просто переходит в гражданский сектор, который он якобы намерен усилить и затем оттуда контролировать работу правительства», – вспоминает эксперт.

Учитывая влияние экс-премьера на грузинское руководство, говорит Мамаладзе, есть веские основания предполагать, что передача Бидзины Иванишвили будет представлять из себя больше «инструкцию» для правящей коалиции, и в меньшей степени, вопреки заверениям её автора, источник объективной информации.

«Несмотря на то, что пока неизвестен формат, уже можно сказать с полной уверенностью, что эта передача не будет обычной; и можно предположить с большой вероятностью, что она будет предоставлять инструкции для действий грузинским властям», – сказала Ия Мамаладзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иванишвили станет ведущим аналитической телепрограммы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.