Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Reuters: Вашингтону не нравится новый Великий шелковый путь

  • Reuters: Вашингтону не нравится новый Великий шелковый путь
  • Смотрите также:

Решение Китая вкладываться в инфраструктуру и сотрудничество с развивающимися странами уже дает свой результат. Несмотря на то, что США контролирует МВФ и другие медународные финансовые организации, Китай накопил собственный капитал и будет эффективно его использовать для расширения собственного мирового влияния. Об этом пишет информационное агентство Reuters (перевод NDNews).

«Великий шелковый путь, не более чем книжное понятие, преобразовался в историю современной логистики и китайско-европейского сотрудничества», – сказал ведущий дипломат Китая Ян Цзечи. Новый экономический пояс проходит из Китая через Среднюю Азию и Россию до Европы, а морскими путями – в Индию, на Ближний Восток и в восточную Африку.

Китайские лидер обещал вложить $40 млрд в «фонд Великого шелкового пути» на инфраструктуру, ресурсы, финансовое сотрудничество. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций также должен способствовать этим целям.

Однако есть и противники подобных проектов – в первую очередь, американские дипломаты. Вместе с тем их коллеги в Австралии и Южной Корее также отказались присоединиться к Азиатскому банку – по указанию госсекретаря США Джона Керри и президента США Барака Обамы.

Американские власти обеспокоены тем, насколько активно Китай вкладывается в банки развития. А главное невысказанное опасение насчет новых китайских учреждений – лидерство КНР за счет США и его союзников.

Reuters считает, что международная финансовая система больше не является балансом сил с перемещающимся центром тяжести мировой экономики. Международный валютный фонд, Всемирный Банк и другие транснациональные финансовые организации всегда контролировались Соединенными Штатами.

Эти западные структуры сложно преобразовать таким образом, чтобы дать большую роль Китаю – они неспособны удовлетворить огромные потребности инфраструктур в Азии, Африке и Латинской Америке, поясняет агентство. Поэтому данные методы устаревают, являясь «колониальным» пережитком, а развивающиеся страны все чаще торгуют между собой.

Китай накопил на экспорте огромные валютные резервы. Теперь Пекин собирается использовать свой капитал продуктивно и вложить его в инфраструктуру, обретая все большее экономическое и политическое влияние. Как пишет Reuters, нет ничего нового в идее, что страна пытается превратить финансовый капитал в политическую власть. То же сделала Великобритания в 19-м веке, а США – после Второй Мировой войны.

По мнению агентства, наивно мнение некоторых специалистов, что развивающиеся рынки могут интегрироваться в послевоенные западные структуры власти – они способны быть достаточно самостоятельными и за счет финансовой мощи обретать друзей и влияние, заключает Reuters.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Reuters: Вашингтону не нравится новый Великий шелковый путь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.