Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Люди низкого роста рискуют умереть от слабоумия

  • Люди низкого роста рискуют умереть от слабоумия
  • Смотрите также:

Чем ниже рост человека, тем больше вероятность того, что с возрастом у него разовьется смертельно опасная деменция. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета (Шотландия), выяснившие также, какой рост у мужчин и женщин является наиболее в этом плане «критичным».

 

низкий рост

 
Специалистами был осуществлен мета-анализ 18 научных работ на тему взаимосвязи роста человека и риска развития деменции в пожилом возрасте. Этими исследованиями было охвачено в общей сложности 182 000 человек. У испытуемых измеряли рост, а также определяли факторы, влияющие на состояние здоровья в течение всей жизни - уровень доходов, особенности питания и тому подобное.
 
Анализ полученных данных показал, что люди низкого роста в большей степени подвержены старческому слабоумию. К примеру, оказалось, что мужчины ростом 168 см были на 50% чаще склонны к болезни Альцгеймера, чем мужчины, чей рост составлял 178 см. У женщин аналогичную частоту риска проявляли те, чей рост равнялся 160 см. Дальнейшее же уменьшение роста на каждые 7,3 см у мужчин и 6,8 см у женщин приводило к увеличению риска слабоумия на 26% и на 10% соответственно.
 
Почему низкорослость оказалась так тесно связана с повышенным риском деменции, ученым еще придется установить – для точного ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования. Предположительно, по версии исследователей, неблагоприятные процессы, приводящие к развитию слабоумия, могут активизироваться под воздействием гена, отвечающего за рост человека. Отметим, что ранее ученые заявляли о том, что у людей низкого роста повышен риск сердечно-сосудистых болезней. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Люди низкого роста рискуют умереть от слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.