Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это вообще-то довольно страшно. NYT о новом развороте России

  • Это вообще-то довольно страшно. NYT о новом развороте России
  • Смотрите также:

 Допущение о том, что Россия рано или поздно своими собственными извилистыми путями, но придет к интеграции с западным миром, существовало у Запада почти четверть века. Даже с учетом опасений Москвы по поводу расширения НАТО после распада СССР казалось, что именно этим курсом идет Кремль – более энергично при Дмитрии Медведеве, менее энергично, но тем не менее – при ранних реинкарнациях Владимира Путина. Теперь же, уверяет корреспондент New York Times Роджер Коэн, Запад убедился, что это мнение было ошибочным.

Какое-то время идея о растущей взаимосвязи с Москвой крепла от Вашингтона до Берлина: Россия принимала участие во встречах «большой восьмерки», и время, казалось, делало свою работу, усиливая открытость и укрепляя отношения. Но надежды не оправдались, пишет Коэн: Путин выбрал другой путь – развития на основе конфронтации с Западом и укрепления собственной власти. Возможно, причиной этому стали протесты в Москве в конце 2011 года, возможно, вероломство Запада в Ливии, мнение о слабости США, восстание на Украине «или просто внутренний агент КГБ, вылезший наружу» – это не так важно.

«Важны не причины, а реальность, и она такова, что Путин изменил направление и разжег волну русского национализма. Это, вероятно, самый крутой стратегический поворот в XXI веке, с огромными и пока мало понятыми последствиями, – говорится в статье. – Судя по $400-миллиардной газовой сделке с Китаем, Путин гораздо серьезнее настроен на Азию, чем Обама; Запад перестал быть центром притяжения для российского развития, и теперь он изображает его испорченной и подлой цивилизацией, которой Россия может противопоставить себя».

Теперь Западу придется определиться, как вести себя с этой новой Россией, считает журналист. По словам гарвардского профессора Карла Кайзера, эксперты по отношениям с Россией приходят к поразительному убеждению, что экономические санкции против Москвы за аннексию Крыма могут стать «полезным стимулом» для еще более замкнутой модели развития, которая неплохо сработает в случае России.

«Это вообще-то довольно страшно», – заявил Кайзер.

Преобладающее настроение в Вашингтоне – озлобленность, пишет Коэн: мол, перезагрузку с Кремлем мы уже пробовали, и ничего не вышло. В Европе настрой несколько другой: во-первых, регион теснее связан с Россией в торговом и энергетическом плане, а во-вторых, большинство европейцев осознают, что долгосрочную безопасность на континенте можно выстроить, работая с Москвой, а не против нее.

Действия Путина на Украине не понравились никому, но его нынешний антизападный поворот может вылиться в нечто еще более нежелательное – новую гонку вооружений.

«Это не Вторая мировая война, это конец западных иллюзий. Сотрудничество все еще возможно, есть признаки, что Россия может помочь с Ираном. Но Европа и США все еще не выработали политику, способную одновременно оказывать сопротивление, сдерживать и сохранять связь с Москвой. Это придется сделать, потому что новая реальность взрывоопасна», – подчеркивает журналист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Это вообще-то довольно страшно. NYT о новом развороте России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.