Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Антарктиде испытали робота для слежки за пингвинами

  • В Антарктиде испытали робота для слежки за пингвинами
  • Смотрите также:

Международная команда ученых сконструировала и протестировала радиоуправляемого робота, разработанного для наблюдения за императорскими пингвинами в Антарктиде. Робот представляет собой платформу на четырех колесах, на которой размещена игрушка в виде детеныша императорских пингвинов.

Обычно эти птицы чрезвычайно пугливы и застенчивы: при приближении людей они пятятся и стараются скрыться из виду, а датчики фиксируют учащение пульса, что осложняет сбор данных об их здоровье. Именно поэтому ученым пришлось разработать специальное радиоуправляемое устройство, которое сможет проникнуть в стаю, не вызывая стресса у птиц, и под видом сородича собрать показатели с сенсоров, установленных на пингвинах.

Специальный робот-шпион разрабатывался под руководством Ивона Ле Махо из Страсбургского университета, передает Моя планета. Испытания на Земле Адели (Антарктида) прошли успешно: пингвины приняли искусственного сородича за своего, не только не разбежались, но и всячески старались вступить в контакт с фальшивым пингвином.

По словам Ле Махо, при виде игрушки они затянули особенную песню, подобную звукам трубы. Однако, когда не последовало ответа, они были заметно разочарованы. В следующий раз мы разработаем робота, который сможет отвечать пингвинам на их языке, - пообещал ученый.

В качестве эксперимента исследователи запускали в стаю пустую платформу без игрушки. Птицы реагировали с интересом, активно клевали робота и не проявляли беспокойства. Другие обитатели Антарктиды - морские львы и вовсе проигнорировали робота-шпиона: они даже не пошевелились при его появлении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Антарктиде испытали робота для слежки за пингвинами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.