Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура ответила Шлосбергу о гибели псковских десантников

  • Прокуратура ответила Шлосбергу о гибели псковских десантников
  • Смотрите также:

Главная военная прокуратура ответила на запроспсковского депутата Льва Шлосберга, в котором он просил изучить обстоятельства гибели местных десантников. Бланк с ответом Шлосберг опубликовал 10 ноября в своем блоге в Живом журнале. Ранее высказывались предположения, что десантники погибли не на учениях, а во время военных действий на Украине.

В документе говорится, что обстоятельства гибели каждого из указанных в обращении военнослужащих установлены и в настоящее время проверяются, в связи с чем проводятся судебно-медицинские экспертизы, за результатами которых прокуроры установили надзор.

В то же время никаких подробностей относительно гибели военнослужащих в отчете ГВП не сообщается. В ведомстве ссылаются на закон о гостайне. В ответе Шлосбергу лишь говорится, что перемещение солдат на учения проводилось в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц. Нарушений законов при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Что касается информации о перемещении войск и происшедших событиях, то она, по мнению прокуратуры, составляет государственную тайну и исходя из интересов Российской Федерации разглашению не подлежит.

Напомним, в конце лета в СМИ появлялось много сообщений о гибели на востоке Украины российских солдат. 25 августа газета Псковская губерния опубликовала статью Льва Шлосберга Мертвые и живые о тайных похоронах псковских десантников. Позднее издание опубликовалопереговоры российских военнослужащих, якобы вернувшихся из зоны боевых действий. Позднее в эфире украинского ТВ депутат, рассказываяоб этих записях, пояснил, что их ему передали сами военнослужащие, которые рассказали, что их обманули, вынудив отправиться на Украину, говоря, что они едут на учения. Кроме того, Шлосберг говорил, что Минобороны покупает молчание семей погибших, решая их материальные и жилищные проблемы.

29 августа на Шлосберга было совершено нападение: он был избит и попал в больницу в состоянии средней тяжести. Сам депутат связывалэто со своей статьей про похороны псковских десантников. Также были избиты еще несколько журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат. В Псковской области нападению подверглись журналисты Русской планеты, Дождя, Фонтанки и Новой газеты, пытавшиеся поговорить с родственниками погибших. В Астрахани избили съемочную группу BBC, отобрали камеру и стерли с карт памяти все видеоматериалы.

Ранее запросы в адрес президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу по поводу многочисленных сообщений о гибели на Украине российских военных направляли многие правозащитники, политики и общественные деятели. 29 сентября Минобороны ответило на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, назвав информацию о российских солдатах, погибших в конфликте на Украине, слухами, распространяемыми украинскими и западными СМИ.

Между тем в конце августа премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко говорил, что на Донбасс приехали воевать от трех до четырех тысяч российских добровольцев, большая часть из которых, по его словам, были кадровыми военными. Несмотря на это, российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, неоднократно утверждали, что на Украине нет российских военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура ответила Шлосбергу о гибели псковских десантников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.