Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прощание с Донбассом

  • Прощание с Донбассом
  • Смотрите также:

Украинская власть прощается с частью Донбасса, контролируемой ДНР/ЛНР. Нет, конечно, у нее еще есть планы вернуть эту территорию по той же схеме, по которой Хорватия вернула Сербскую Краину. И хотя эти планы очень сомнительны (на один пример Сербской Краины приходится дюжина примеров Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Северного Кипра, Косово и Южного Судана), даже они — в случае выполнения — означают, что украинская власть собирается вернуть территорию, а не людей. Людей она окончательно потеряла вчера.

Мало было победы Майдана, которую не воспринял Донбасс. Мало было телекадров «революционного правосудия», от которых хочется бежать любому цивилизованному человеку. Мало было бомбежек и артобстрелов, под которыми гибли мирные люди. Всего этого было мало, чтобы навсегда отбить желание у жителей Донбасса вернуться на Украину. Теперь к этому добавлено решение прекратить финансирование неподконтрольных территорий.

Власть, видимо, думает, что таким способом устроит социально-экономическую конкуренцию двух частей Донбасса, в которой сепаратистская проиграет. По крайней мере, именно так рассуждает донецкий губернатор, который так и прогнозирует — мол, у нас все будет хорошо, а ДНР сметут сами жители. Но такие рассуждения лишь свидетельствуют о незнании генералом даже ближайшей истории. Ведь 1991-м власти СССР решили устроить экономическую блокаду Литве, чтобы усмирить сепаратистов. И где сейчас СССР, а где Литва?!

Официальный отказ от финансирования — это как объявление всем жителям ДНР/ЛНР: вы больше не украинцы. Это возможность для властей непризнанных республик в любых экономических проблемах обвинить Киев, а свои действия объявлять спасением народа от жестокой блокады «хунты». Приблизительно так объясняли в Литве, Приднестровье и любых других местах, когда центральная власть пыталась удушить сепаратизм блокадой. И верили — не центральной власти.

Вторая Сербская Краина не получится. Когда украинская власть решит, что время освобождения придет, там этого освобождения не захотят даже те, кто сейчас его еще ждет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прощание с Донбассом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.