Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама подтверждает приверженность партнерству в Азии

  • Обама подтверждает приверженность партнерству в Азии
  • Смотрите также:

В своем обращении к лидерам делового сообщества в рамках саммита АТЭС президент США Барак Обама заявил в понедельник, что Соединенные Штаты сохраняют полную приверженность Азии.

Обама объявил о новом визовом соглашении с Китаем, которое предусматривает увеличение срока действия краткосрочных туристических и деловых виз с одного года до десяти лет – максимального срока, допускаемого американским законодательством. Также предполагается увеличить срок действия виз для студентов и участников обменных программ – с одного года до пяти лет. Новое соглашение вступает в силу с 12 ноября.

Американский президент также выступил в поддержку планов Вашингтона в отношении Транстихоокеанского партнерства, которое должно объединить 12 стран. Этот план воспринимается неоднозначно, поскольку исключает Китай и конкурирует с планами Пекина создать зону свободной торговли в Азии.

Президент Обама прибыл в Пекин в понедельник утром. Ожидается, что он примет участие в ужине с председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами АТР, после чего посмотрит фейерверк.

Обама принимает участие в саммите АТЭС, который проходит с 10 по 12 ноября. Американские официальные лица видят в АТЭС инструмент достижения договоренностей, которые позволят предотвратить конфликты в регионе. В Вашингтоне также надеются, что эта встреча позволит достичь прогресса по вопросам торговли, киберпространства и климатических изменений.

США обеспокоены ситуацией с торговым дефицитом, проблемой кибербезопасности и территориальными претензиями Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Президент Обама хочет развеять впечатление, что США пытаются сдержать Китай, перенося акцент в военной политике на Тихоокеанский регион.

Выступая на заседании лидеров делового сообщества, Обама заявил, что США в действительности прилагают все усилия для успехов Китая.

Однако продвижение программы укрепления сотрудничества будет нелегким делом для Обамы, который приехал сюда, будучи политически ослабленным результатами недавних выборов в США.

В среду Обама вылетит из Пекина в Мьянму (Бирму). Это будет его второй визит в эту страну. Там он примет участие в двух саммитах стран Восточной Азии, после чего отправится в Австралию на саммит «Большой двадцатки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама подтверждает приверженность партнерству в Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.