Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поцелуйный клоп заразил 300 тысяч американцев болезнью Шагаса

  • Поцелуйный клоп заразил 300 тысяч американцев болезнью Шагаса
  • Смотрите также:

Американский поцелуйный клоп (триатомовый клоп), укус которого является причиной болезни Шагаса, уже заразил минимум 300 тысяч человек, хотя количество заболевших может оказаться и выше - уровень осведомленности американских врачей о симптомах заболевания пока остается низким, и многие случаи просто не диагностируются.

А так как заболеванию подвержены в основном бедные жителей окраин, многие из которых являются нелегальными эмигрантами, то истинные масштабы болезни остаются неизвестными, сообщает The Daily Mail.

Исследователи, которые во вторник, 4 ноября собрались в Новом Орлеане на ежегодной встрече членов Американского общества тропической медицины и гигиены, констатировали, что болезнь может быть побеждена, но для этого ее необходимо сначала выявить. Положение осложняется тем, что во многих случаях болезнь Шагаса протекает бессимптомно, и то, что она стала причиной смерти человека, выясняется только после его вскрытия.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) распространена исключительно на американском континенте, являясь близким родственником африканского трипаносомоза (сонная болезнь). В странах Латинской Америки ей, по разным оценкам, заражены от 11 до 13 миллионов человек. В основном это бедные слои населения, живущие в открытых ветхих жилищах, в которых часто заводятся клопы. Один из них - поцелуйный клоп - и является переносчиком болезни. При укусе триатомового клопа в поврежденные участки кожи человека попадают фекалии насекомого, в которых содержатся паразиты.

При расчесывании мест укусов эти паразиты, которые являются возбудителями болезни Шагаса, попадают в кровь человека. Инкубационный период длится от одной до трех недель - в течение этого периода паразиты распространяются по всему организму, инфицируя с помощью токсина сердце, пищеварительный тракт, костные ткани. Воспалительные изменения, среди всего прочего, провоцируют усталость, утомляемость, лихорадку, сыпь, диарею и рвоту.

Спустя несколько месяцев болезнь переходит во вторую стадию - паразиты концентрируются в области сердца и пищеварительного тракта. После этого она в большинстве случаев протекает бессимптомно, а шансы полного выздоровления отпадают.

Именно бессимптомное протекание болезни Шагаса, приводящее в итоге к смерти пациентов, является основной проблемой при ее лечении. Это дало медикам право называть это заболевание новым СПИДом.

'Мы были удивлены количеством положительных результатов на болезнь Шагаса при выборочной проверке пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, - заявил эпидемиолог Нолан Гарсия, отметив, что большинство зараженных поцелуйными клопами прибыли в США из Мексики и Южной Америки.

Многие медики даже настаивают на том, чтобы каждого пережившего сердечный приступ в обязательном порядке проверяли на наличие в крови паразитов - возбудителей болезни Шагаса. Как уточняют врачи, примерно половина пациентов, скончавшихся от болезни Шагаса, лечились от проблем с сердцем, и даже подозревали о том, что в их организме живет опасный паразит.

Осложняется ситуация с заболеванием тем, что существующие лекарства могут лишь затормозить ее развитие, но не дают никакой гарантии уничтожения паразитов, локализованных внутриклеточно. Не существует и вакцины, которая могла бы предотвратить болезнь Шагаса. Таким образом, эффективных способов лечения до сих пор нет, а хронические поражения органов тела человека при этой болезни - необратимы.

Но поцелуйные клопы являются не единственными разносчиками болезни Шагаса - ее также переносят укушенные ими домашние животные: собаки, кошки, хомяки, кролики и даже броненосцы. В кровь человека эти паразиты могут попасть и через переливание крови. Люди сами могут переносить паразита на свои глаза, рот или порезы, если до этого коснулись фекалий инфицированного триатомового клопа. Паразиты могут попадать в кишечный тракт человека после употреблении зараженной пищи, не прошедшей тепловую обработку. Кроме того, болезнь может быть врожденной и передаваться от зараженной матери к плоду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Поцелуйный клоп заразил 300 тысяч американцев болезнью Шагаса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.