Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО

  • Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО
  • Смотрите также:

Варшава будет вести диалог с Москвой с позиций ЕС и НАТО, заявил новый глава МИД Польши Гжегож Схетына, представляя в Сейме обновленную концепцию внешней политики страны.

Выступая в Сейме, глава МИД Польши говорил перед полупустым залом: в этом году депутаты уже заслушивали доклад о внешнеполитических приоритетах Варшавы, однако после смены правительства и ухода с поста главы МИДа Радослава Сикорского текст документа пришлось обновить. Новый министр Гжегож Схетына держал речь «под присмотром» предшественника – Сикорский стал маршалом Сейма, пишет «Коммерсантъ».

«В 2014 году мы отметили 25-летие возвращения нашей независимости, 15-летие вступления в НАТО и 10-летие членства в Евросоюзе. Наша страна использовала это время лучше, чем любое другое посткоммунистическое государство, – напомнил Гжегож Схетына. – А с 1 декабря поляк, экс-премьер Дональд Туск, станет председателем Евросовета. Вот лучшее свидетельство успехов Польши за последние четверть века».

По словам министра, о прочности польских позиций в ЕС и НАТО свидетельствует и тот факт, что новый генсек альянса Йенс Столтенберг и глава МИД ЕС Федерика Могерини совершили свои первые визиты именно в Варшаву.

На этом, впрочем, по его словам, положительные итоги года заканчиваются.

«2014 год будет записан в историю как время, когда в год 100-летия начала Первой мировой войны Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе, сформировавшийся после холодной войны, – напомнил министр. – Украина была атакована без объявления войны».

При этом глава МИДа заверил, что Варшава не стремится к ужесточению санкционного режима против РФ.

«Мы не хотим, чтобы наша политика в адрес России сводилась к санкциям. Но, к сожалению, вместе с другими странами ЕС мы сейчас не видим другого пути, чтобы убедить Россию изменить курс своей политики в отношении Украины, – посетовал он. – Рост изоляционизма и антизападных настроений, отрицание европейских ценностей – все это возводит стену, отделяющую Россию от Европы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.