Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама в Китае: трудный визит

  • Обама в Китае: трудный визит
  • Смотрите также:

ПЕКИН – Президент Барак Обама в понедельник прибыл в Пекин с трехдневным визитом, который обещает быть вежливым, но трудным, учитывая напряженность в отношениях между двумя тихоокеанскими державами.

В китайской столице президенту Обаме устраивают прием с элементами государственного визита: ужин с председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами Азиатско-Тихокеанского региона, а позднее – фейерверки.

Но за церемониальной учтивостью и пышностью кроется напряженность, вызванная растущей экономической и военной мощью Китая.

Директор по делам Азии в президентском Совете национальной безопасности Эван Медейрос сообщил журналистам, что своим визитом в Китай Обама намерен показать, что в оставшееся ему время на посту президента он хочет выстроить стабильную и диверсифицированную систему безопасности, в которой обе страны смогут мирно сосуществовать в регионе.

«Мы рассматриваем эту поездку как важную возможность определить перспективную повестку американо-китайских отношений на ближайшие два года, с тем, чтобы эти отношения определялись, главным образом, расширенным и более качественным сотрудничеством по региональным и глобальным проблемам при одновременном тщательном управлении разногласиями между двумя странами», – сказал он.

Однако продвижение программы укрепления сотрудничества будет нелегким делом для Обамы, который приехал сюда, будучи политически ослабленным результатами недавних выборов в США. По некоторым признакам, прием, который ему устроит китайская сторона, будет лишь поверхностным.

За несколько дней до приезда американского лидера китайские официальные газеты дали уничижительные характеристики Обаме. Одна из них назвала его «слабым», заявив, что результаты недавних выборов показали, что американцы устали от его «заурядности».

США беспокоит ситуация с торговым дефицитом, проблемы кибербезопасности и территориальные претензии Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Президент Обама хочет развеять впечатление, что США пытаются сдержать Китай, хотя и переносят акцент в военной политике на Тихоокеанский регион.

Представители администрации выражают надежду на проведение искренних дискуссий. Однако эксперт Центра Уилсона Роберт Дейли и бывший американский дипломат в Китае считает, что переговоры подчеркнут позитивные элементы в соглашениях, но не будут затрагивать сути напряженности между существующей сверхдержавой и восходящей.

«Сегодня ни одна из сторон не готова сказать, на какие компромиссы она готова пойти. Или в случае Китая – что именно ему не нравится в сложившейся ситуации в западной части Тихого океана. Китай никогда не говорил, чего он хотел бы достичь из того, что он не может достичь при действующих соглашениях», – говорит эксперт.

Главная цель визита Обамы в Пекин – это участие в работе саммита АТЭС. Американские официальные лица видят в АТЭС инструмент достижения договоренностей, которые позволят предотвратить конфликты в регионе. В Вашингтоне также надеются, что эта встреча позволит достичь прогресса по вопросам торговли, киберпространства и климатических изменений.

Официальный визит президента Обамы начнется в среду. Тогда начнутся его более содержательные переговоры с китайским лидером за закрытыми дверями.

В среду Обама вылетит из Пекина в Мьянму (Бирму). Это будет его второй визит в эту страну. Там он примет участие в двух саммитах стран Восточной Азии, после чего отправится в Австралию на саммит «Большой двадцатки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама в Китае: трудный визит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.