Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск стал реальной площадкой для развития сотрудничества

  • Минск стал реальной площадкой для развития сотрудничества
  • Смотрите также:

Считанные недели остались до запуска проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС), причем уже в новом формате четверки. С одной стороны, многие видят большие перспективы для этого интеграционного проекта, с другой - он начинает действовать не в самые простые времена. О том, какие риски ждут новый союз, как будет развиваться сотрудничество с некоторыми его соседями, а также о перспективах урегулирования кризиса в Украине, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала главный редактор информационно-аналитического агентства Вестник Кавказа (Москва) Мария Сидельникова.

- Какими вы видите перспективы двусторонних отношений Беларуси и России?

- Большие перспективы открываются по расширению сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. На фоне импортозамещения многие будут рады тому, что из магазинов исчезнут пластмассовые западные яблоки. В Беларуси же, наоборот, очень качественная продукция. Бесспорно, есть перспективы в области транзита, в сфере промышленности, развиваются проекты в метеорологии, где белорусские эксперты добились больших успехов - их компетентность признают и на Западе. В целом нам есть что предложить друг другу. Вместе мы делаем довольно интересные проекты. Сейчас, как я понимаю, на стадии тестирования находится проект создания белорусских автобусов на газовом топливе, к которому уже проявил заинтересованность Газпром. Естественно, очень важное направление - строительство АЭС. В целом Беларусь для России - очень важный партнер. Очевидно, что в непростых геополитических обстоятельствах Москва и Минск будут стараться активизировать сотрудничество.

- С января запускается проект ЕАЭС, в котором будет участвовать и Армения. Как вы на это смотрите, ведь у Армении есть проблемы в отношениях со своими соседями на Кавказе?

- Интеграционные процессы, в которых участвует Армения, никак не мешают другим будущим членам ЕАЭС, в частности, России развивать свои отношения с Азербайджаном. Не секрет, что Азербайджан является экономическим лидером Закавказья и товарооборот этой страны с Россией в 2013 году составлял $2,583 млрд (для сравнения: товарооборот России с Арменией - $1,445 млрд, с Грузией - $780 млн). Интегрируя Армению в ЕАЭС, Россия в то же время стремительно наращивает стратегическое партнерство с Азербайджаном, о чем свидетельствуют многочисленные встречи высокопоставленных чиновников. В августе прошлого года Баку посетил глава российского государства Владимир Путин, летом и осенью текущего года - министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу. Во время IV Бакинского гуманитарного форума в Азербайджан приезжала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также в Баку побывал мэр Москвы Сергей Собянин, заключивший около 40 договоров о поставках продуктов и наметивший прямое сотрудничество Москва-Баку. Кроме того, у России с Азербайджаном есть совместные региональные проекты. Азербайджан, как никто другой, инвестирует в Северный Кавказ - в Ставропольский край, Дагестан и другие республики. Однако включению Баку в интеграционные процессы на евразийском пространстве мешают проблемы оккупации 20% его территории и нерешенность вопроса территориальной целостности Азербайджана.
Что же касается вступления самой Армении в ЕАЭС, то это, конечно, большое позитивное событие. Однако, безусловно, решение карабахского конфликта и снятие экономической блокады может создать более выгодные и достаточно реальные географические условия для экономического сотрудничества между странами региона в целом и для ЕАЭС в частности.

- Если рассматривать регион Южного Кавказа в более широком понимании, то можно говорить и об отношениях с Турцией. Какие интересы у этой страны по отношению к ЕАЭС?

- Интерес со стороны Турции невозможно переоценить. Сейчас, в условиях российских санкций против западного продовольствия началось активное освобождение рынков сбыта, заполнить которые стремится Анкара. Единственное но пока состоит в том, что, как я понимаю, полномасштабный приход турецкого бизнеса останавливают проблемы, связанные с таможней. Тем не менее на этот счет ведутся предметные переговоры. В декабре ожидается заседание российско-турецкого делового совета под председательством президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Дата и место уточняются. Думаю, определенные договоренности там будут достигнуты.

- Какие риски сейчас существуют для ЕАЭС и всего постсоветского пространства, в том числе в Средней Азии?

- Немалые. Во-первых, это Украина. Это большой урок всем. Во многом проблемы Украины похожи на проблемы других государств. Это и большой разрыв между богатыми и бедными, и нежелание элиты понимать интересы простых граждан, отсутствие объединяющей идеи, а также четкой координации и связи между регионами.
Что касается Средней Азии, то здесь и угроза международного терроризма, и вывод войск из Афганистана, и усиливающиеся действия группировки Исламское государство. Буквально недавно генсек ОДКБ Николай Бордюжа выступил с заявлением о том, что в связи с ухудшением отношений России с США и странами Запада в целом многие контакты по борьбе с международным терроризмом начали сворачиваться. На этом фоне террористическая активность стала повышаться, а это, безусловно, влияет и на Южный Кавказ, и на Северный Кавказ.

- Вы следили за переговорами по Украине, которые были в Минске? Как их оцениваете?

- Хотела бы особо отметить роль Президента Беларуси в организации минской встречи. Конечно, встреча в Минске имеет большое значение в решении украинского кризиса. Вообще Минск становится очень удобной площадкой для проведения международных встреч, где находят решение сложные проблемы мирового значения.

- Насколько важна роль минской площадки в урегулировании украинской проблемы?

- Беларусь - братская страна, а белорусы - братский народ для Украины и ее населения. В этой связи нет ничего удивительного в том, что наиболее эффективной площадкой для проведения переговоров по урегулированию украинского кризиса стал именно Минск. В столь жестких конфликтах, где разлом происходит внутри прежде единого народа, противостоящие стороны не могут ни к чему прийти, если будут встречаться на нейтральных территориях тех стран, которые на самом деле поддерживают пламя конфликта. Между тем Беларусь, чей сосед, друг и брат скоро год как не может вернуться в нормальное состояние, может желать для Украины многое, поскольку желает ей достижения мира. Поэтому я считаю, что выбор Минска как места встречи Киева с 4000 Донбассом изначально был наиболее верным


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск стал реальной площадкой для развития сотрудничества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.