Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Референдум в Каталонии: бесполезное упражнение

  • Референдум в Каталонии: бесполезное упражнение
  • Смотрите также:

В Каталонии, испанской провинции, многие жители которой хотят отделиться от Испании, сегодня, 9 ноября, проходит опрос общественного мнения по поводу статуса региона, не имеющий юридической силы. После того, как суд Испании постановил, что проведение референдума противоречит конституции, власти Каталонии потребовали провести символическое голосование. Между тем в испанском правительстве эту идею считают бесполезной.

Как сообщает EFE, правительство Испании назвало каталонский опрос недемократичным упражнением, который не имеет никакой юридической силы. По мнению властей, поведение главы правительства Каталонии Артуро Маса сильно усложняет будущее, а опрос не несет каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой накануне подчеркнул, что любой его исход не возымеет практических последствий, отмечает Русская служба BBC, призвал каталонцев обратиться к здравому смыслу и пообещал переговоры о расширении автономии региона в рамках конституции. Генпрокуратура Каталонии, в свою очередь, приступила к следственным действиям, цель которых установить, содержится ли состав преступления в использовании общественных мест для проведения опроса 9 ноября.

Однако избирательные участки, расположенные в основном в каталонских школах и мэриях, открылись в воскресенье в 11:00 по московскому времени. В избирательном бюллетене значатся два вопроса: Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством и Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством? В опросе смогут принять участие все жители старше 16 лет. Единственное условие, чтобы в удостоверении личности в качестве места проживания был указан один из городов Каталонии.

Как передает Reuters, сотни тысяч каталонцев посетили символический референдум. Мы хотели бы, чтобы Испания была федеративным государством, но это не возможно. Они лишком сильно давят на нас, - отмечает один из жителей Каталонии. Если они нас не понимают, они должны уважать нас, и каждый из нас должен идти свои путем, - вторит ему другой.

Многие каталонские политики надеются, что высокий уровень населения региона продемонстрирует правительству Испании точку зрения каталонцев и позволит начать переговоры о расширении автономии, например, в политике или в налоговом бремени, а возможно даже убедит Мадрид провести в будущем полномасштабный законный референдум о независимости области.

Каталонский опрос организуется силами примерно 40 тысяч волонтеров без государственного финансирования. Каталония - сравнительно небольшая по площади, но экономически развитая провинция на северо-востоке Испании со столицей в Барселоне. Каталонцы составляют примерно 16% населения страны (7,5 миллиона человек), у них свой язык и своя культура.

Идея независимости или, по крайней мере, широкой автономии имеет в регионе исторические корни и подпитывается воспоминаниями о диктатуре Франко, проводившего политику жесткого унитаризма. Добавим, что Каталония отдает в центр в виде налогов больше, чем получает. В 2006 году местный парламент принял хартию, объявляющую каталонцев особой нацией, но спустя четыре года это решение было признано юридически ничтожным конституционным судом Испании.

Напомним, в конце сентября власти Каталонии назначили на 9 ноября проведение референдума о независимости региона от Испании. Однако правительство Испании подало иск в Конституционный суд с требованием признать закон о проведении референдума в Каталонии несоответствующим конституции. В итоге указ правительства Каталонии о референдуме был заморожен до рассмотрения этого иска. Каталонцев возмутило решение Конституционного суда. 30 сентября тысячи людей вышли на улицы, протестуя против блокирования декрета о референдуме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Референдум в Каталонии: бесполезное упражнение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.