Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Y-хромосома не влияет на сексуальное поведение женщин с синдромом Морриса

  • Y-хромосома не влияет на сексуальное поведение женщин с синдромом Морриса
  • Смотрите также:

«Результаты нашего исследования исключают непосредственное влияние Y-хромосомы в воспроизведении мужской модели реагирования на сигналы. Это еще одно свидетельство того, что мы должны пересмотреть наше понимание о мужчинах и женщинах», - говорит профессор Kim Wallen. 

 

Y-хромосома не влияет на сексуальное поведение женщин с синдромом Морриса


 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hormones and Behavior, ученые пришли к выводу, что гормоны не влияют на мужское или женское поведение. 

В данном исследовании ученые изучили гормональную деятельность здоровых женщин и мужчин наряду с женщинами с синдромом полной андрогенной нечувствительности или синдромом Морриса. 

В 1905 году Y-хромосома была определена как ответственная за пол. Самки обычно имеют пару хромосом XX, а самцы пару XY. В утробе матери Y-хромосомы продуцируют рост яичек. Яички, в свою очередь, выделяют андрогены, которые стимулируют формирование пениса, мошонки и других мужских вторичных половых признаков.

Женщины с синдромом полной андрогенной нечувствительности (СПАН) рождаются с хромосомной парой XY. Из-за наличия Y-хромосомы у них есть яички, которые остаются в паху и не развиваются из-за недостатка нервных рецепторов андрогенов. С другой стороны, они воспринимают сигналы эстрогенов и, таким образом, внешне развиваются и проходят половое созревание как женщины. Однако у них нет яичников и матки, не бывает менструаций и они не могут иметь детей.

В исследовании ученые использовали магнитную томографию для изучения нейронной активности головного мозга у женщин с СПАН, в сравнении с нормальными женщинами и мужчинами, во время просмотра сексуальных сцен. 

Ученые не смогли найти разницу между нейронной активностью головного мозга женщин с СПАН и здоровых женщин, в то время как у мужчин нейронная активность проявлялась отчетливо. Это еще один факт, доказывающий, что Y-хромосома играет далеко не главную роль в формировании мужского поведения. Женщина с СПАН не просто имеет женский фенотип — она мыслит, как женщина. Тем не менее исследователи акцентируют внимание на традиционности воспитания женщин с синдромом нечувствительности к андрогенам, поскольку внешне они ничем не отличаются от типичных женщин. 

Полученные результаты могут иметь более широкое применение в медицине. «Все, что мы можем узнать о половых различиях в мозге, может помочь ответить на важные вопросы, такие как, почему аутизм чаще встречается у мужчин, а депрессия у женщин», - добавляет профессор Wallen.

Подробнее в научной статье: 

Stephan Hamann, Jennifer Stevens, Janice Hassett Vick, Kristina Bryk, Charmian A. Quigley, Sheri A. Berenbaum, Kim Wallen. Brain responses to sexual images in 46,XY women with complete androgen insensitivity syndrome are female-typical. Hormones and Behavior, 2014; 66 (5): 724 DOI: 10.1016/j.yhbeh.2014.09.013


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Y-хромосома не влияет на сексуальное поведение женщин с синдромом Морриса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.