Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пол Крейг Робертс: доллар слабое звено США

  • Пол Крейг Робертс: доллар  слабое звено США
  • Смотрите также:

Американский общественный деятель, экс-заместитель министра финансов США, автор многих экономических бестселлеров Пол Крейг Робертс комментирует монетарную политику Соединённых Штатов.

Д-р Пол Крейг Робертс говорит, что вся финансовая политика Соединённых Штатов вертится вокруг эмиссии доллара. Он утверждает: “Я всегда говорил, что вся система – обман. Это карточный домик, и его слабое звено – доллар, потому что они не могут печатать иностранную валюту, за которую его покупают. Таким образом, в случае мирового спроса на доллар, США потеряют контроль над ним. В то же время, они имеют все средства, чтобы противодействовать направлению рынков, и я ожидаю, что они продолжат это делать.

Итак, если выпуск в обращение новых долларов – главный приоритет, тогда сдерживание цены на золото – на втором месте. Могут ли COMEX или LBMA просто уклониться от продажи металлов ниже стоимости добычи? Доктор Робертс говорит: “Хорошо, многие люди, особенно те, которые считают, что нет никакого золота в Форт-Ноксе или Федеральном резервном банке Нью-Йорка, они думают, что всё уже давно раздали и потратили. Если они правы, то эта политика снижения обращения золота, лишь увеличит спрос Азии на слитки дорогих металлов. Если это правда, и они не имеют возможности справиться с этими поставками, тогда они сами для себя создают кризис, удерживая цены на золото. Тогда как если они позволят цене вырасти, это может привести к выравниванию спроса на золото в Азии и устранению этой проблемы”.

Д-р Робертс продолжает: “Причина, по которой они хотят удерживать низкими цены на золото – страх того, что это может повлиять на доллар. Другая причина – это защита доллара от политики количественного смягчения, потому что они печатали триллионы и триллионы новых долларов. Это бы обеспокоило людей по всему миру, у которых есть доллары, потому что несмотря на рост доллара, количество товаров и услуг в американской экономике не увеличивается. Таким образом, когда цены на золото взлетели, ФРС заявил, что это подвергает опасности политику количественного смягчения, потому что если бы стоимость доллара к золоту упала, это бы вызвало снижение и к остальным валютам. Когда валютный курс обрушится, мы потеряем контроль. Я не знаю какой из этих факторов будет первым. Я не знаю, будут ли они продавать золото Индии и Китаю, или люди скажут, что это происки спекулянтов и мы в этом больше не участвуем”. Робертс добавляет: “Снова я не знаю, как всё закончится, но мы продолжим наблюдать события, которые показывают, что люди не желают играть на спекулятивных рынках”.

Касательно кризиса на Украине, Робертс сказал:” Путин говорит, что смотрите, вы заходите слишком далеко. То, что мы благоразумны, не означает, что вы можете вытирать о нас ноги. Не думайте, что, если мы не дали вам пощёчину, то мы будем разрешать это всегда. Вы очень и очень агрессивны с тем, кто может дать вам отпор, и мы готовы сделать это… Итак, это его послание”.

Затрагивая “Исламское государство” в Ираке и Сирии Робертс заметил: “Мы потеряли контроль. Мы получили нового врага в лице собственного творения. Теперь “Талибан” говорит об объединении с “Исламским государством”. Таким образом, за 13 лет мы не смогли победить его и теперь собираемся истечь кровью до смерти. Мы уже надорвали свои силы и стали банкротами, но продолжаем говорить о затягивании войны на следующие 30 лет. Кто собирается за это платить? Американцы, работающие на пол ставки в сети магазинов Walmart. Думают ли они, что могут напечатать денег на 30 лет и мир не сбежит от доллара?»

Возвращаясь к доллару США, готов ли мир избавиться от него? Робертс, который имеет докторскую степень в области экономики, говорит: «Я думаю, в целом, существует риск того, что от доллара избавятся одновременно все, и это случится в любом случае, даже если и медленно, процесс уже запущен. Когда вы видите русско-китайские и русско-индийские соглашения, вы становитесь свидетелями отказа от использования доллара при торговле с друг другом”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пол Крейг Робертс: доллар слабое звено США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.