Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ираке военные уничтожили помощника главаря ИГИЛ

  • В Ираке военные уничтожили помощника главаря ИГИЛ
  • Смотрите также:

Иракской армии удалось убить заместителя главаря террористического объединения Исламское государство. Как сообщает портал Shafaq News, боевик по прозвищу Абу Хазифа аль-Ямани был ликвидирован в районе города Эль-Фаллуджа в результате ударов иракских войск.

Операция прошла не так далеко от Багдада - в 50 километрах к западу от иракской столицы. По информации из армейских источников, операция была проведена в субботу вечером после получения оперативных данных о передвижении колонны из восьми машин, в которых находились некоторые лидеры ИГ.

Наземные войска при поддержке авиации уничтожили кортеж экстремистов. Помимо аль-Ямани, который отвечал за тюремный комплекс в Эль-Фаллудже и был причастен к расправам над десятками иракских солдат, были ликвидированы еще 27 террористов, в том числе 11 иностранных наемников.

Заметим, что судьба самого лидера Исламского государства Абу Бакра аль-Багдади остается неизвестной. Как отмечает ТАСС, ссылаясь на местные СМИ и их источники, он был тяжело ранен во время налета ВВС антитеррористического альянса во главе с США в окрестностях города Эль-Каим на границе с Сирией.

По данным депутата Мухаммеда аль-Карбули, авиация коалиции нанесла удар по лидерам группировки, в результате чего погибли десятки человек, многие получили ранения. Вслед за бомбардировкой, как утверждает парламентарий, активисты ИГ в панике пытались спасти выживших товарищей, эвакуируя их в местную больницу. По свидетельству очевидцев, боевики полностью освободили от пациентов медицинское учреждение для своих раненых и призывали местное население через громкоговорители прийти на пункты для переливания крови.

О том, был ли среди них аль-Багдади, однако, пока не говорят ни американские официальные лица, ни другие представители иракских властей. Таким образом, подтвердить или опровергнуть ранение лидера ИГ пока не представляется возможным.

В настоящее время идут бои в районе города Байджи, передает Reuters. Иракские вооруженные силы наступают, они уже достигли этого населенного пункта в попытке отбросить исламистов от крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны, находящегося неподалеку.

Представители иракских вооруженных рассказали, что военные попытаются снять блокаду завода, который был окружен боевиками в июне. Работа предприятия была остановлена, кроме того, внутри завода отряд правительственных войск в течение нескольких месяцев находился в осаде, сдерживая исламистов.

Международная коалиция во главе с США начала атаковать позиции Исламского государства в конце октября. Спецоперация получила название Непоколебимая решимость. Россия в международной коалиции не участвует.

ИГ действует не только в Ираке, но и в Сирии. Главным местом противостояния террористов с местными жителями считается город Кобани, который находится неподалеку от сирийско-турецкой границы. Он располагается в 532 километрах от Дамаска. Населенный пункт, представляющий из себя важную стратегическую точку, охраняют более двух тысяч ополченцев. С начала противостояния примерно 200 тысяч беженцев из этого города и окрестных с ним 60 сел переместились на турецкую территорию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Ираке военные уничтожили помощника главаря ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.