Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Валюта геополитики на постсоветском пространстве

  • Валюта геополитики на постсоветском пространстве
  • Смотрите также:

Рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал на текущей неделе к историческим минимумам носил спекулятивный характер, заявил сегодня, находясь в Чечне, министр финансов РФ Антон Силуанов . Тем не менее тенденция падения курса рубля по отношению к доллару и евро приняла угрожающий характер. Экономисты видят несколько причин происходящего - здесь и ситуация в российской экономике без привязки к санкциям, введенным западными странами в отношении Москвы; и сами санкции в отношении российского финансового сектора - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка; и новая политическая ситуация в мире, отражающаяся не только на России, но всех государств постсоветского пространства.

Одной из наиболее реалистичных версий происходящего в Москве называют ту, согласно которой «наши западные партнеры» предпринимают усилия, направленные на ослабление геополитических, геоэкономических и военно-стратегических позиций России, пытающейся отказаться от одновекторной ориентации на западные ценности. И при таком раскладе прифронтовым государством становится не только Украина, но и практически все соседи России.

Хотят упорные слухи, что рост смертности и сокращение рождаемости в странах бывшего СССР стали результатом проводимых Западом мероприятий по сокращению народонаселения постсоветского пространства. Ученый Антун Лисец посчитал, что для сокращения рождаемости в России было потрачено 370 млн дол., на Украине - 330 млн дол., в Грузии - 78 млн дол., в Молдавии - 64 млн дол., в Белоруссии - 26 млн долларов. Финансирование этого небогоугодного процесса идет и по государственным каналам, и линиям различных фондов. В размывание традиционного семейного уклада, развал традиционной семьи, сокращение рождаемости и депопуляции целых наций вкладываются миллиарды.

Такого рода действия очевидно ослабляют систему национальной безопасности страны постсоветских государств.
Что касается финансовой безопасности, то ее, вероятно, проще будет обеспечить, когда заработает Евразийский экономический союз (ЕАЭС), одной из целей которого и было заявлено расширение использования национальных валют во взаимных расчетах государств-участников. Говоря о создании на евразийском пространстве единого финансового рынка, наиболее оптимистично настроенные эксперты прогнозируют, что интеграционные процессы приведут к вытеснению доллара из структуры взаимных расчетов. А введение Западом секторальных санкций может лишь ускорить углубление валютной интеграции, когда доллар и евро будут вытесняться в качестве основной валюты.

Удастся ли таким образом противостоять экспансии Евросоюза в экономики стран постсоветского пространства, пока не ясно, ведь Европа по-прежнему ведет себя на постсоветском пространстве довольно активно. Хотя некоторые эксперты утверждают, что негативный эффект от пресловутой программы «Восточного партнерства» сильно переоценивается российскими политиками, ведь в этой программе отсутствует главный стимул - перспектива членства в Евросоюзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Валюта геополитики на постсоветском пространстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.