Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости взаимосвязаны

  • Уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости взаимосвязаны
  • Смотрите также:

«Согласно результатам нашего исследования, окситоцин можно использовать как биомаркер тревоги и рассматривать его в качестве новой терапевтической мишени для различных психиатрических заболеваний», - говорит старший автор исследования, Карен Паркер (Karen Parker). 

 

Уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости взаимосвязаны

 

В новом исследовании ученые обнаружили, что низкий уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости (ликворе) связан с повышенным уровнем тревожности. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry. 

Сбор ликвора осуществляется с помощью спинномозговой пункции, при которой игла вводится в пространство между твёрдой и мягкой оболочками спинного мозга на уровне поясничного отдела. Чтобы избежать этой процедуры, ученые измеряли уровень окситоцина в крови, но было не ясно, соответствует ли уровень гормона в центральной нервной системе количеству его в крови. Новое исследование показало, что уровень гормона в крови и в спинномозговой жидкости взаимосвязаны, хотя в крови он ниже. 

В исследование было включено 27 человек в возрасте от 4 до 64 лет. Исследователи протестировали уровень окситоцина в спинномозговой жидкости и в образцах крови. Кроме того, родители 10 детей, включенных в исследование, заполнили анкету об уровне тревожности их детей. В ходе исследования ученые обнаружили, что если уровень окситоцина в спинномозговой жидкости низкий или высокий, то он такой же и в крови. При этом низкий уровень гормона сопровождался повышенной тревожностью.

Следующим шагом ученые хотят определить эффективность окситоцина в лечении тревожных состояний у детей с аутизмом и определить, есть ли связь между содержанием окситоцина и развитием разных видов фобий. 



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Уровень окситоцина в крови и спинномозговой жидкости взаимосвязаны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.