Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемый в терроризме россиянин заявил о своей невиновности в суде США

  • Обвиняемый в терроризме россиянин заявил о своей невиновности в суде США
  • Смотрите также:

Бывший офицер российской армии заявил в пятницу в окружном суде США о своей невиновности в связи с нападением на американских и афганских военнослужащих в 2009 году. Рассмотрение его дела назначено на апрель 2015 года.

Подозреваемый Ирек Ильгиз Хамидуллин стал первым арестованным в Афганистане военнослужащим, который предстал перед федеральным судом США. Он был арестован в ноябре 2009 года и содержался под стражей в Афганистане Министерством обороны США.

В прошлом месяце расширенная коллегия присяжных предъявила Хамидуллину обвинения по 12 пунктам в связи с произошедшим 29 ноября 2009 года нападением на базу афганской полиции. В числе обвинений – оказание содействия террористам, попытка уничтожения американского самолета и покушение на убийство гражданина США.

«Я невиновен», - заявил по-английски Хамидуллин, представший перед окружным судьей Генри Хадсоном в наручниках и в сопровождении приставов.

Хамидуллин, которому, по словам прокуратуры, сейчас около 55 лет, общался с судом через переводчика с арабского. Однако, когда судья Хадсон спросил его, понимает ли он происходящее, обвиняемый ответил: «Я все понимаю».

В ответ на вопрос судьи, будет ли он правдиво отвечать на вопросы, Хамидуллин заявил: «Я буду говорить только правду».

Хадсон назначил дату начала пятидневного суда присяжных на 13 апреля. Предъявленные Хамидуллину обвинения влекут за собой максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Адвокаты обвиняемого согласились отказаться от требования ускоренного рассмотрения дела после того, как прокуроры заявили, что в деле, возможно, будет фигурировать засекреченная информация, что может замедлить процесс.

В соответствии с текстом обвинения, Хамидуллин командовал проведением нападения на базу в Восточном Афганистане и сам принимал участие в атаке. По версии обвинения, он также планировал наносить удары по американским вертолетам и стрелял в американских и афганских военнослужащих, когда те пытались оценить боевые повреждения.

В начале 1980-х годов Хамидуллин служил в российской армии и был командиром танка. По словам обвинителей, примерно в 2001 году он стал последователем лидера талибов Муллы Омара.

Предполагается, что с октября 2009 года он также подчинялся Сиражуддину Хаккани, командиру связанной с «Талибаном» исламистской группировки «Хаккани».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемый в терроризме россиянин заявил о своей невиновности в суде США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.