Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США поднимут вопрос о правах человека в Китае на саммите АТЭС

  • США поднимут вопрос о правах человека в Китае на саммите АТЭС
  • Смотрите также:

ПЕКИН—

Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел 21 государства Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приступили к переговорам по укреплению торговли, международных инвестиций и экономического роста в регионе. Однако представители американских властей также планируют воспользоваться площадкой АТЭС, чтобы поднять вопрос о нарушениях прав человека в Китае.

Непосредственно перед прибытием Госсекретаря Керри в Пекин Белый дом выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу положения борцов за права человека в Китае.

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс недавно встретилась с американскими и китайскими правозащитниками, чтобы обсудить отмеченное ими ухудшение ситуации с правами человека в Китае.

В своей речи ранее на этой неделе Керри отметил, что две страны остаются при своих мнениях в том, что касается прав человека.

«Именно поэтому мы открыто высказываемся по поводу ситуации в Гонконге и ситуации с правами человека в Китае в целом, поскольку уважение к фундаментальным правам и свободам всегда было и остается краеугольным камнем американской внешней политики», - заявил он.

В пятницу и субботу Керри встретится в Пекине с коллегами из стран-членов АТЭС. Их встреча станет подготовкой к предстоящему на следующей неделе саммиту лидеров стран АТЭС, в которой примет участие президент США Барак Обама.

Как полагает эксперт по Азии из Атлантического совета Роберт Мэннинг, есть большая вероятность, что представители США на этой встрече поднимут вопрос о правах человека в Китае. При этом он добавляет: «Думаю, для американских дипломатов поднимать этот вопрос – это обязательный ритуал, но на самом деле вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на какие-то изменения в Китае».

По его словам, председателя КНР Си Цзиньпина сейчас больше волнует вопрос о внутреннеполитической стабильности и замедление роста экономики Китая:

«Думаю, сейчас его главная забота – это экономика, так что любые протесты со стороны Соединенных Штатов просто останутся без внимания».

Как заявил Керри, политика США в отношении Китая основана на двух «столпах»: конструктивной координации усилий в областях, где стороны сходятся во мнении, и конструктивной работе по преодолению разногласий.   


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США поднимут вопрос о правах человека в Китае на саммите АТЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.