Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильм о депортации крымских татар взял гранпри в Триесте

  • Фильм о депортации крымских татар взял гранпри в Триесте
  • Смотрите также:

Крымскотатарский художественный фильм Хайтарма, повествующий о сталинской депортации крымских татар, победил в номинации Лучший полнометражный фильм на кинофестивале Trieste Film Festival в Италии.

Хочу поделиться хорошей новостью, только что сообщили. На кинофестивале в Италии (г. Триест) фильм ХАЙТАРМА победил в номинации Лучший полнометражный фильм. Спасибо всей команде!, — написал режиссер картины Ахтем Сейтаблаев в Facebook.

Картина Хайтарма (Возвращение) с бюджетом более полутора миллионов долларов снималась в 2012 году в Крыму и рассказывает о сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. Эта трагическая страница в истории крымских татар показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Фильм сняли на средства бизнесмена Ленура Ислямова на первом крымскотатарском телеканале АТР. Режиссер картины и исполнитель главной роли — известный киевский актер Ахтем Сейтаблаев. В киноленте снялись Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. В массовых сценах можно увидеть полторы тысячи крымчан со всего полуострова, в частности, это пожилые люди, которые сами пережили депортацию 1944 года.

Как известно, сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Фильм о депортации крымских татар взял гранпри в Триесте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.