Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине в ВТО не помогли

  • Украине в ВТО не помогли
  • Смотрите также:

Петр Порошенко отменил сразу несколько указов, подписанных еще его предшественником, касающихся обязательств Украины перед Всемирной торговой организацией. В частности он ликвидировал Госкомиссию по вопросам сотрудничества с ВТО, отозвал из организации своего представителя. Скорее всего, эти меры — следствие недовольства тем фактом, что Россия в нарушении некоторых норм ВТО вводит ограничения на импорт украинской продукции, а сама организация, в свою очередь, никак на это не реагирует.

Свои претензии Киев озвучил на днях  в ходе заседания Комитета по техническим барьерам в торговле ВТО. По словам и. о. министра экономического развития и торговли Валерия Пятницкого, Россия стала вводить незаконные ограничения на импорт украинской продукции еще в 2012 году. А сейчас практически прекращены поставки в РФ украинских продуктов питания и автомобилей, железнодорожного транспорта. Поскольку для всех этих отраслей, за исключением разве что пищевиков, российский рынок был основным, им угрожает полное уничтожение, а самой Украине — частичная деиндустриализация. Украинские власти говорят, что за восемь месяцев текущего года экспорт в Россию сократился на 25,5% – до $7,4 млрд.

Что делать Киеву в этой ситуации не совсем понятно. Пятницкий накануне заседания ВТО говорил, что обсуждение этой проблемы во Всемирной торговой организации — единственный вариант для достижения результата, поскольку двусторонние переговоры с российской стороной нужного эффекта не дают. Мы напрямую с ними сейчас никаких консультаций не ведем, потому что это практически бессмысленно. Они просто занимаются произволом – нарушают все, что только можно, — объяснил украинский чиновник.

Действительно, Россельхознадзор вводит все новые и новые ограничения на поставки украинских товаров. 22 октября ведомство, например, ввело эмбарго на поставки из Украины растительной продукции по причине обнаружения, якобы, фактов реэкспорта фруктов из стран Евросоюза в Россию через территорию Украины. При этом никаких доказательств российская сторона не представила.

По оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, запрет на экспорт овощей будет стоить украинским аграриям как минимум $100 млн. Пострадают и другие экспортеры, например — Молдова, продававшая через нас транзитом виноград, перец, томаты, — говорит Охрименко. — Но в отдельных регионах РФ, куда шла наша продукция, может начаться дефицит овощей. На их прилавках появится товар из Турции и Ирана, но он будет дороже из-за логистики.

Руководитель проекта консалтинговой компании АПК-Информ Татьяна Гетьман также  отмечает, что продажи украинских продуктов питания в России резко сократились. Российские партнеры, говорит эксперт, опасаются, что в любой момент граница с Украиной может быть перекрыта, и предпочитают перестраховываться.

Еще примеры. 10 октября Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию древесно-стружечных плит компании Кроно-Украина. Такое решение мотивировано якобы нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно повышенным содержанием в материалах формальдегида. 6 ноября Россельхознадзор в очередной раз не пустил на российскую территорию свинину с Украины. Официальная причина взята из прежнего списка — продукция завозилась с территории, где два года назад была зафиксирована вспышка АЧС.

Пятницкий полагал, что для разрешения торговых конфликтов Украине  можно опереться на помощь зарубежных партнеров, у которых к России тоже есть похожие претензии. Среди таких стран Пятницкий назвал, в первую очередь, Молдову и Польшу. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, Украина может также рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны США, Китая и Японии. Тем не менее, никаких результатов переговоры по линии ВТО так и не принесли. Рассмотрение торговых проблем может затянуться на годы, предупреждают эксперты.

Теперь Украина готовится вводить зеркальные санкции. Минэкономразвития  намерено расширить перечень товаров для изъятия из свободной торговли с Россией до 933 наименований — это на 77 позиций больше, чем в предыдущей редакции списка. Под запрет 2000 попадут российские рыба, молоко и молочные продукты, овощи, продукты их переработки, кофе, чай, пряности, специи, соусы, жиры и масла животного и растительного происхождения, сахар, какао, кондитерские изделия, в том числе мучные, мороженное, а также готовые продукты из зерна и зерновых культур, алкогольные и безалкогольные напитки, уксус. Также в перечень включили корма для животных, табак и его заменители, некоторые химические вещества, эфирные масла, косметику, бытовую химию, пиротехнические изделия, пластмассы, полимерные материалы и изделия из них, каучук, обувь, мебель.

Недавно глава украинского Минфина Александр Шлапак выступил с прогнозом, что украинский бизнес потеряет еще $5 млрд до конца текущего года из-за уменьшения товарооборота с Россией — суммарно за год убытки могут составить свыше $10 млрд. Ответные санкции, которые подготовила Украина, по расчетам Киева, накажут Россию на $2,5 млрд.

В первом полугодии 2014-го доля Украины во внешнем торговом обороте России снизилась с 4,6 до 3,5%, а доля РФ во внешней торговле Украины — с 27,3 до 24,5%. Ясно, что торговая война между странами нанесет серьезный ущерб обоим участникам конфликта, но академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы  Павел Гайдуцкий говорит, что при этом Украина учится торговать с Россией эффективнее.

С позиций государственных интересов, роста ВВП, платежного баланса, доходов государственного бюджета эту эффективность лучше всего характеризует сальдо внешней торговли и его соотношение к экспорту. Итак, по этим показателям Украина во внешней торговле с Россией добилась реального прогресса, — поясняет Гайдуцкий. В частности, соотношение отрицательного сальдо торговли Украины с Россией сократилось с 55,7% в 2012 году до 11,7% в первом полугодии 2014 года, то есть в пять раз. Эффективность внешней торговли Украины с Россией в целом лучше, чем Казахстана и Беларуси, и особенно существенно улучшилась в 2013–2014 гг. Это очевидный факт, — заключает академик.

Главный же минус для Российской Федерации состоит, пожалуй, в том, что ухудшение торговых отношений еще больше отдаляет Украину от России. А если Киев переживет сложный для себя период и найдет альтернативные рынки сбыта, то у России в распоряжении останется совсем немного инструментов давления на страну-соседку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украине в ВТО не помогли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.