Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осень: унылая пора национализма

  • Осень: унылая пора национализма
  • Смотрите также:

В этом году день 4 ноября оказался, как сказали где-нибудь в 1980-х, судьбоносным. Впервые получилось так, что официальная демонстрация на Тверской совершенно затмила сходки националистов. По центру Москвы прошествовали то ли семьдесят, то ли семьдесят пять тысяч человек, а вот на обоих вместе взятых «Русских маршах» (в Люблино и в Щукино) едва собралось пять тысяч.

Можно, конечно, сколько угодно пенять на пресловутый «административный ресурс», но в былые годы этот самый ресурс тоже был – однако же массовки «Идущих вместе» или «Наших» таких размеров не достигали. А численность «русских маршей» была с ними вполне сопоставима.

Полторы-две тысячи человек на независимых от властей «русских маршах» – это, безусловно, провал. Причём провал такой, что на «козни ФСБ» его никак не спишешь. Очевидцы в один голос говорят, что в Люблино пришедшие было на мероприятие граждане, резко разворачивались и уходили, как только видели жовто-блакитные прапоры и слышали крики «Слава Украине!» и «ДНР, гори в огне!»

В результате «русский марш» довольно быстро приобрел черты молодёжной про-бандеровской тусовки не вполне вменяемого состава.

Последствия такой «оппозиционной» и «пацифистской» позиции современными вождями националистов не могли не просчитываться на раз-два-три. Во-первых, резкое снижение численности. Во-вторых, общее падение популярности таких «националистов». В-третьих, неизбежные после этого склоки по поводу «кто виноват» и «что делать»…

В общем, минусы очевидны. Но коль скоро «вожди», типа Дёмушкина, решили на эти минусы наплевать, то из этого следует, что они надеются и на какие-то плюсы. Какие же?

Ответ на этот вопрос пришёл со стороны совсем неожиданной – из «утреннего разворота», что на «Эхе Москвы». Там ведущие догадались задать аудитории (что характерно, именно аудитории либеральной) простенький вопрос: «Изменилось ли ваше мнение о националистах в лучшую сторону?»

Ответ не замедлил последовать. Тридцать семь процентов эхомосковских либералов вдруг прониклись к «люблинским националистам» симпатией. Это при том, что на сей раз националисты были не столько националисты, сколько нацисты: одна из «когорт» марша отличилась тем, что развернула баннер с портретами нацистских преступников – генерала Шкуро и Бронислава Каминского (расстрелянного, кстати, самими немцами в 1944 году за чрезмерную жестокость, проявленную при подавлении Варшавского восстания).

Удивительно? Нет, не очень. Слушатели эхомосковским витиям через СМСки напомнили, что либералам и прежде доводилось дружить с националистами. Можно вспомнить и про времена Болотной, и про специально выделенные в «Координационном совете оппозиции» места для «националистической курии»…

 Но все эти «дружбы» были короткими и неравноправными; достаточно вспомнить, как свысока относились «настоящие либералы» к националистам и как изящно их унижали.

Один раз, помнится, для националистов на заседании «Координационного совета оппозиции» не хватило стульев.

А ведь то были националисты, так сказать, цивилизованные – «зиги» не кидавшие и всей душой болевшие за демократические ценности. Ан нет – не пришлись они к демократическо-либеральному двору. Даже Навального «самые-самые» либералы шпыняли. Чего, мол, с националистами водишься…

А сейчас – поди-ка: прониклись либералы сочувствием.

Парадокс? Нет. В прежнюю пору либералы с большим подозрением относились к националистам именно потому, что тогда националисты были ещё националистами русскими. Но как только «русский марш» продемонстрировал, что готов собирать под свои «имперки» националистов анти-русских, всё сразу стало меняться. Сперва симпатии прорезались, а там, глядишь, и до каких-никаких грантов на «развитие русского национального движения» дело дойдет.

 

А это для настоящих вождей такой плюс, который все минусы перевешивает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Осень: унылая пора национализма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.