Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко призывает либералов

  • Лукашенко призывает либералов
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии, переживающей легкий ренессанс в отношениях с Западом на фоне новой холодной войны между последним и Россией, произвел перестановки в правительстве. По мнению экспертов, это шаг навстречу МВФ, требующему либеральных реформ в обмен на кредиты.

Как сообщила пресс-служба Лукашенко, министром финансов вместо отправленного в отставку в июле Андрея Харьковца президент назначил опытного финансиста Владимира Амарина, которого считают рыночником. Председателем Государственного таможенного комитета стал Юрий Сенько, новым пресс-секретарем президента стала Наталья Эйсмонт.

Назначив Владимира Амарина министром финансов, Лукашенко отметил, что это одна из центральных фигур в правительстве, да и в стране в целом. По его словам,   Амарин может вносить любые предложения   на рассмотрение правительства. Но ни в коем случае не делайте по указке премьера, вице-премьеров то, чего делать нельзя, что дестабилизирует отношения в управленческой вертикали вообще, — подчеркнул президент. Лукашенко добавил, что вскоре обновленный состав правительства проведет совещание с его участием по проблемным вопросам в ЖКХ, АПК, а также в образовании, где в настоящий момент повторно работает группа, выявляя недостатки и определяя направления развития.

Таким образом, белорусский лидер начал выполнять свое обещание обновить команду перед президентскими выборами. Тот, кто наблюдает за кадровыми назначениями, не мог не заметить, что в руководстве появились новые лица и этот процесс не закончится завтра, – сказал президент. – Существует практика: перед президентскими выборами народ четко должен видеть команду, с которой будет работать после этих выборов.

Теперь главная интрига – сохранит ли свое кресло нынешний премьер-министр Михаил Мясникович. Сторонники версии, что Лукашенко жертвует плановиками в пользу рыночников ради благосклонности МВФ полагают, что уход Мясниковича дело решенное уже хотя бы потому, что того обязали слушаться министра финансов, и что президент намерен подвергнуть тотальной ревизии все отрасли белорусской экономики.

Основания для этого есть: экспорт упал на 9%, иностранных инвестиций не хватает, инфляция за десять месяцев превысила 13%, доходы населения не растут, из-за снижения спроса на российском рынке склады затоварены, многие предприятия вынуждены простаивать. А поскольку спрос в России из-за санкций Запада, девальвации рубля и общего сжатия экономики РФ не восстановится еще долго, эксперты ждут, что Александр Лукашенко будет замещать российские инвестиции западными. И первым символически важным для Запада шагом на этом пути станет правительство молодых реформаторов, создание которого, как считается, только началось.

Однако независимый политолог из Белоруссии Юрий Шевцов не склонен преувеличивать либеральный крен в кадровой политике президента РБ. Предугадать, какими будут кадровые решения Лукашенко, не может никто, возможно даже он сам, — заметил в беседе с Росбалтом эксперт. — обычно президент требует трех кандидатов на каждую должность, и выбирает не сразу. Движение к выборам с командой реформаторов было бы логичным. Но ведь и Мясникович вовсе не закостеневший бюрократ. При нем министерство экономики возглавил весьма либеральный Николай Снопков, которого Лукашенко за либерализм не раз резко критиковал, однако тот благополучно остался в правительстве. А помощником Лукашенко по экономике стал близкий Снопкову по взглядам человек с опытом работы в китайской корпорации, и он нормально строит работу с правительством, — отмечает Шевцов.

Правительство Мясниковича сумело выдержать очень жесткий финансовый кризис 2011 года и развернуть модернизацию промышленности, напоминает эксперт. Даже китайско-белорусский индустриальный парк,  вершина экономического либерализма, выдвинут как проект этим правительством. Так что обвинить Мясниковича в административном диктате будет сложно, — говорит эксперт.

Другое дело, что к правительству Белоруссии есть претензии по темпам модернизации промышленности и по падению промпроизводства, говорит эксперт. Хотя причины cbc6 этого во многом объективны, и зависят не столько от Белоруссии, сколько от ситуации на рынках ЕС, России и тем более Украины, остающейся третьим по значению рынком для РБ. Имеет ли Белоруссии смысл сейчас, за год до выборов, менять премьера? Если ставить нового, то только сейчас, чтобы к выборам он успел проявить себя  позитивно. В этом смысле ожидания смены правительства логичны, — считает Шевцов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко призывает либералов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.