Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Капитал бежит из России

  • Капитал бежит из России
  • Смотрите также:

МОСКВА - Темпы оттока капитала из России превысили все озвученные ранее прогнозы. Это следует из периодического обзора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

«По нашим оценкам, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 млрд долларов. Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже 110 млрд, что превышает все официальные прогнозы», – указывается, в частности, в разработанном специалистами ВШЭ докладе.

При этом Центральный Банк РФ недавно сохранил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2014 году на уровне 90 млрд долларов, как явствует из обнародованного в середине сентября проекта основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. Согласно скорректированному прогнозу Министерства экономического развития страны отток составит сто миллиардов.

Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов в интервью Русской службе «Голоса Америки» пояснил, что чистый отток капитала – это финансовые операции частного сектора.

«То есть банков, предприятий и населения в платежном балансе, сумма всех статей, – уточнил он. – Это сальдо всех операций частного сектора с зарубежными активами и со своими обязательствами – то, что приходит в страну, инвестируется в зарубежные активы».

Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев признал, что отток капитала из России действительно происходит «удручающе высокими темпами».

«Принципиально было понятно довольно давно, каким будет масштаб оттока, – добавил он в комментарии Русской службе «Голосп Америки». – Просто Центральный банк старается не уточнять регулярно свой прогноз. Это его принципиальная позиция, чтобы не нервировать рынок. В этом смысле Минэкономразвития чувствует себе более свободным».

Как ему представляется, по большому счету разница между прогнозом и реальными цифрами оттока капитала не слишком велика: «И то, и другое плохо для экономики страны».

По его мнению, на темпы роста оттока капитала повлияли события, которые невозможно было предугадать.

«Нельзя было предвидеть введение экономических санкций в отношении России, – продолжил Медведев. – Тем более, нарастание этих санкций, в результате чего общая экономическая ситуация значительно ухудшилась».

Но можно ли считать отток капитала чисто российским феноменом или он присущ всем странам без исключения? С точки зрения эксперта, это явление характерно для экономически не очень сильных стран.

«В большей мере – для слабых, – уточнил Медведев. – Даже если кризис имеет причинные события в США, как это было в 2007-2008 годах, тем не менее, деньги все равно бегут в сторону доллара. Если есть тревога на рынке, то спасаться надо в долларе».

По его оценке, сегодня экономическое положение в США нормализовалась.

«Поэтому из стран, где кризис налицо, деньги точно бегут в США, в крайнем случае – в Европу, хотя там и не так хорошо обстоят дела», – резюмировал профессор.

Сергей Пухов полагает, что ситуация с оттоком капитала в разных стран развивается по-разному.

«По сути дела, платежный баланс состоит из двух частей – торгового баланса, грубо говоря, и финансового счета, – продолжил он. – Предположим, государство играет на этом рынке маленькую роль, не очень активно заимствует за рубежом, не вкладывается в зарубежные активы, что характерно, например, для российской экономики. Тогда все, что приходит в Россию, положительное сальдо или профицит, и приток валюты в страну по текущим операциям должно уравновешиваться оттоком».

Для российской экономики характерен стандартный устойчивый профицит, заключил Пухов.

Базовый сценарий, разработанный Центробанком, предполагает постепенное замедление оттока капитала – до 35 млрд долл. в следующем году, до 29 млрд в 2016-м и до 18 млрд – в 2017-м.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эти ожидания связаны числе прочего с нормализацией внешней обстановки и при условии отсутствия необходимости в проведении валютных интервенций и введении плавающего курс рубля. Тогда, по ее словам, которые приводит «Финмаркет», большого оттока капитала не будет.

Павел Медведев сомневается, что этого будет достаточно

«Для этого нужно очень сильно поменять экономическую политику и политическую линию. Без этого изменить ситуацию нельзя. Но даже если политика резко изменится, по инерции сильный отток все же продолжится. Однако, чем раньше сменится политика, тем раньше начнется отсчет времени на погашение этой инерции», – заключил он.

В обзоре ВШЭ также отмечается, что ухудшение платежного баланса в октябре спровоцировало возникновение максимального с февраля 2009 года совокупного дефицита валюты на внутреннем рынке. Это привело к резкой девальвации рубля и к сокращению резервов ЦБ РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Капитал бежит из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.