Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство Украина: экономика за гранью краха и дефолт

  • Государство Украина: экономика за гранью краха и дефолт
  • Смотрите также:

Состояние экономики Украины близко к дефолтному, переходящее по ряду позиций (например, платежи за российский газ, выплаты бюджетных трансфертов регионам, пенсии и социальные пособия населению) к открытому дефолту.

До этого мы с вами выяснили точную дату начала осуществления масштабного плана по дерусификации и создания из русских «украинцев»: 15 октября 2014 года[1].

При этом «независимым государством» эта русская пограничная территория была лишь несколько месяцев в 1918 году[2] и после государственного предательства оформленного тремя авантюристами в «Беловежской пуще» (пограничной точке Хазарии).

Между тем, действительно самостоятельной «Украина» так и не стала. Все это время её экономика в мировом рынке существовала за счет многомиллиардных энергетических дотаций из России. Но оказавшись под властьюпод властью «олигархов-космополитов»[3], которые за 23 года проели все советское наследство, и захотели «получить ещё» (для чего совершили государственный переворот в 2014 году) - страна окончательно превратилась в банкрота, доказав свой статус «несостоявшегося государства».   

Ещё в конце февраля 2014 г. международное рейтинговое агентство «Standard & Poors» понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень с ССС+ до преддефолтного уровня ССС. По прогнозам аналитиков Украина имела риски наступления дефолта в конце 2014 года.

В 2013 году экономика Украины показала нулевой уровень роста, а в 2014 году наблюдается ее спад. Так в 1 полугодии 2014 года ВВП Украины сократилось на 3%.

При этом, согласно данным НБУ, хотя у части предприятий увеличилась прибыль (в первую очередь, у предприятийКоломойского, получившего электроэнергию в 3 раза дешевле рыночных цен[4]), общие убытки украинских предприятий выросли в 5,5 раза. Таким образом, отрицательное сальдо (прибыль минус убыток) достигло почти $11 млрд. (128,5 млрд. гривен). Бюджетные инвестиции сократилась с 3,1% до 1,1% (сравнивая первые кварталы 2013 и 2014 гг.). Доля бюджетных средств в структуре банковских кредитов упала с 25% до 8,7%.

Справедливости ради отметим, что инфляция росла и до этого, внешний долг за последние 5 лет увеличился более чем на 40%, на столько же сократились золотовалютные резервы. Поэтому «евромайдан» лишь открыл кингстоны накопленных проблем. Но именно вооруженный государственный переворот и спровоцированная «оккупационным режимом» гражданская война добили страну.

В результате во 2 квартале текущего года падение ускорилось до 4,7%, а по итогам года ожидается падение на 6,5-7,0%. Спад в промышленном производстве составил 4,7%, в сельхоз производстве – 3,9%, в строительстве – 8,9%.

ДЕФОЛТ УЖ БЛИЗИТСЯ…

Только с начала текущего года объем золотовалютных резервов (ЗВР) сократился на 22%, составив $15,9 млрд. (01.09.2014). Из них 63% резервов ($10,0 млрд.) – это «ценные бумаги», долгосрочные обязательства Украины, находящиеся на балансе НБУ, а фактический объем валюты на балансе НБУ составляет всего лишь $4,2 млрд.

Гарантированные государством долг Украины составил $69,5 млрд. (в т.ч. внешний долг – $41,7 млрд.). До конца 2014 года стране необходимо будет выплатить $10,6 млрд. (по внешним долгам – $3,9 млрд.). Общий внешний долг страны составил $136,8 млрд. (01.07.2014)., в том числе в течение 1 года необходимо выплатить $58,9 млрд.

Ежемесячный баланс внешней торговли отрицательный, кроме того, из страны выводят капиталы. В результате за 8 месяцев 2014 го дефицит платежного баланса Украины составил $4,6 млрд. С учетом военных действий на территории Донбасса, обеспечивающего страну более 25%  валютной выручки, ситуация с платежным балансом только ухудшается, ЗВР сокращаются, что неминуемо приведет к дефолту страны.

Вывод капиталов и падение курса гривны приведут к тому, что частный сектор экономики в любой момент времени может оказаться в состоянии дефолта. На фоне ожидания массовых банкротств банков и компаний, резко снизятся поступления налогов, что в первую очередь скажется на социальных выплатах и пособиях. Государство окажется не способным погашать свои долги, выплачивать проценты, что приведет сначала к суверенному, а потом и обще 14b0a му дефолту страны.

Проблемы энергетики стали дополнительным негативным фактором. По прогнозам аналитиков имеющихся запасов и собственной добычи газа Украиной хватит при самом оптимистическом прогнозе до января 2015 года. Прежде всего потому, что из-за развязанной «укро-олигархами» бойни на Юго-Востоке, в 2 раза снизилась добыча энергетического угля. При этом собственного   угля украинским электростанциям хватит только до ноября 2014г.

Кроме того, Украина полностью зависима от внешних поставок сырья для атомной энергетики и на 65% от поставок нефтепродуктов. Таким образом, для обеспечения нормального прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закупать за рубежом порядка 80% топлива, для чего требуется наличие свободно конвертируемой валюты.

ОБЕЩАННЫЕ КРЕДИТЫ…

Учитывая все вышеперечисленные тенденции, в случае отсутствия внешнего финансирования, в ближайшей перспективе Украина может прийти к дефолту. Однако в мае 2014 года Украине с МВФ удалось достичь соглашения о получении кредитной линии на $17,01 млрд. до 2016 г. Кроме того, с учетом выделения денег от МВФ, Украине удастся привлечь еще порядка $15 млрд. на 2014 – 2016 гг. от других источников (ЕС, Всемирный банк и проч.). Таким образом, финансовая поддержка, предоставленная Украине в 2014 году, может достичь порядка $17 млрд., что позволит Украине избежать наступление дефолта в конце 2014 года.

Между тем, самих средств МВФ едва хватит на рефинансирование выплат по внешним долгам (до $12 млрд., без учета задолженности за российский газ) и недостаточно для увеличения размера необходимых валютных резервов и удержания курса гривны, не говоря уже о восстановлении экономики. Кроме того, большинство обещаний по выделению кредитов будут реализованы только при выполнении традиционно жестких условий МВФ (см. Приложение 1), что в настоящий момент видится крайне сложным – прежде всего потому, что их выполнение вызовет неминуемый социальный взрыв (см. опыт Греции, Аргентины и пр.).

Однако, в случае невыполнения условий МВФ, программа по выделению финансовой помощи в рамках кредитной линии будет приостановлена, в связи с этим и остальные кредиты от других стран и организаций выделены не будут. Отсутствие внешнего кредитования экономики Украины приведет к дефолту страны в самое ближайшее время.

Стоит напомнить, что условием покупки Россией гособлигаций Украины на $3 млрд. со сроком погашения в январе 2015 года. При этом оговорено право досрочного погашения в случае, если  госдолг Украины может превысить 60% ВВП. К концу 2014 года ВВП ожидается на уровне $177 млрд.Соотношение ВВП к госдолгу уже составляет 66,1%. Таким образом, мы имеем все возможности запустить процесс дефолта враждебного нам режима.

В случае оптимистического прогноза, если Украине удастся выполнить все условия МВФ, все средства, предоставленные в рамках внешней финансовой помощи, будут направлены только на погашение внешних краткосрочных долгов. Но в среднесрочной перспективе это приведет к возникновению еще более разрушительного экономического кризиса, так как уже в 2017 году Украине необходимо будет погашать выделенные в текущем году кредиты, а также начисленные проценты по ним. Отношение государственного долга к ВВП страны к концу 2015 года будет доведено до 98,3%, а уже к 2017 году валовый внешний долг превысит ВВП страны на 6,2% (при крайне оптимистическом прогнозе роста ВВП и динамики курса национальной валюты).

Таким образом, экономика Украины находится в состоянии краха, предоставление внешней финансовой помощи только оттягивает наступление неизбежного дефолта до 2017 года.

ДЛЯ ОСОЗНАНИЯ ПОЛНОТЫ КАРТИНЫ РАЗГРОМА:

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

- сокращается уже 25 месяцев подряд. Но за первые месяцы 2014 г. спад ускорился до 5,3% в более. В марте рост производства отмечался только в двух отраслях — фармацевтике и производстве компьютеров, которые играют мизерную роль в украинской промышленности (1,7% от всего выпуска или «на уровне погрешности»). В двух главных отраслях, - металлургии и химии, – предприятия не смогли выйти на уровень рентабельности и производство падало с начало года даже при цене в $268,5 за тысячу м3. Весной остановились ряд металлургических и химических заводов, угольных шахт. И это только начало, – поскольку, согласно только что подписанного договора, цена на газ будет поднята почти на 50% - до $378.

ВПК

Ежегодный объем сотрудничества в военно-технической сфере оценивался в порядок от $800 млн. до $1.200 млн. При этом Украина в Россию поставляла не готовую военную технику, а только комплектующие для производства вооружения и некоторые услуги. В основном, это авиационные двигатели для вертолетов и самолетов, кораблей, газотурбинные двигатели и их ремонт. Причем двигатели собирались и из российских комплектующих.

Кроме того, Украина осуществляла технический надзор за ракетным комплексом Р-36, стоящем на вооружении РВСН, а также для космических аппаратов «Зенит» (программа «Морской старт») и конверсионных ракетоносителей «Днепр», которые сделаны на базе Р-36.

С учетом решения о запрете на поставки продукции ВПК, с 10 июня в России принята программа импортозамещения по всему спектру украинской продукции. Концерн «Росэлектроника» готов в полном объеме поставлять запчасти для Р-36. По двигателям для кораблей и авиации перевод на отечественное производство займет более длительный срок – от 2 до 2,5 лет.

Для Украины это потеря денег и окончательная потеря высокотехнологичного производства, в котором был занят только ВПК, а остальное производство – сырье, металлы и удобрения – продукция первых переделов. В результате пострадают около сотни предприятий на Украине. В целом по цепочке производства военной продукции до миллиона людей останутся без работы.

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

- важнейший индикатор деловой активности – по данным погранпереходов снизились в 1,5 раза и продолжает снижать. При том, что режим Порошенко весной в финансовом плане Украинских ж/д на 2014 год заложил падение перевозок на уровне 3% («не выше падения ВВП страны»), сейчас в открыто говорят о 5% и выше. Кроме того, не было учтено неминуемое падение грузопотока, а то и полная остановка транзита и ввоза товаров из бывш. Украины в Россию. И у этого явления несколько объективных причин.

Во-первых, режим Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС о беспошлинном ввозе европейской продукции, который будет введен через год, поэтому страны Таможенного союза (ТС) неминуемо введут пошлины на все товары, которые будут поступать с территории бывш. Украины. Грузоперевозки приносят украинским ж/д почти 80% выручки, доля российских перевозок достигала 30%, включая транзит. В целом же, порядка 90% украинского транзита формируется в странах ТС, где главную роль играет Москва, отношения с которой оккупированный Киев рвет по указке США (с поразительным упорством «рубя сук, на котором сидит»).

Во-вторых, Россия в последние годы активно развивала свои черноморские порты и припортовые комплексы, поэтому уже в этом году казахстанскую сырую нефть начнут перевозить через новый терминал в порту Тамань. А российский и казахстанский мазут уйдут в порт Новороссийск, где заработал мазутный терминал на 4 млн.т — это СП порта и компании Gunvor.

В-третьих, кроме водного транспорта, у «клятой» России имеются возможности использовать железную дорогу Белоруссии.

В-четвертых, по понятным причинам пассажиропоток между Украиной и Россией упал, по разным оценкам, от 50% до 70%.

В-пятых, в самой Украине «активисты борьбы с москалями» провели настоящую рельсовую войну, произведя не менее десятка взрывов на Донецкой железной дороги и подорвав железнодорожный мост в Запорожье.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Посевная в этом году провалена – олигарх И.Коломойский слил техническую нефть из нефтепроводов, и продал тогдашнему министру обороны Тенюху оптом, но по ценам чуть ниже розничных. «Коломойски»й и Со заработали порядка $1 млрд.[4], зато цены на топливо поднялись на 35-40%, на разные сорта хлеба – от 30 до 70%. В Черкассах, например, цены на продукты выросли вдвое. В Киеве пока есть соль, сахар и спички, зато в Харькове, Кременчуге, Запорожье и многих других городах население смело эти стратегические товары с полок магазинов.

Падение объема экспорта украинской с/х продукции на свой основной экспортный рынок – в Россию – за 5 месяцев 2014 года составило более 30%. А потом и еще больше.

Кстати, до 2014 года общеукраинский регион-донор Донбасс даже по с/х производству давно имел уверенный профицит (масло, кукуруза и т.д. ) Луганская область – являлась мировым лидером по производству подсолнечника (вторая статья доходов общеукраинского аграрного экспорта!) и занимала одно из первых мест в Европе по производству яиц. В этом году сельскохозугодья Донбасса вспахивают БТРы карателей…

При этом и «президент Порошенко» тихо делает гешефты на передаче черноземов под ГМО. По рекомендации своих американских кураторов, посевы сахарной свеклы и ключевых зерновых будут сокращены в 5-10 раз. Взамен чернозёмы будут засеяны ГМО-соей от производителя ядов Мonsanto. Украинский свекловичный сахар будет заменён импортом тростникового. И, поскольку, желудки рогатого скота к сое не приспособлены, с местным промышленным мясо-молочным производством придётся попрощаться. (Впрочем, доживет ли до следующей посевной бывшая Украина с таким «правительством», большой вопрос).

ТАРИФЫ НА ЖКХ И ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Здесь показателен пример Киева: при «плохом Януковиче» бюджет города составлял 25 млрд. гривен ($3 млрд.), то при «хорошем Кличко», – 12 млрд. (менее $1 млрд.). Т.е. в 3 раза меньше. В результате в городе уже начал массово проваливаться асфальт – на дорогах, мостах и путепроводах, канализационных коллекторах. Ямы и трещины появились на центральных магистралях, мосты не чинятся.

ПАО «Киевэнерго» в связи с задолженностью коммунального предприятия «Киевгорсвет» периодически отключал от освещения центральные улицы Киева и исторические памятники. В квартирах холод, отопление дали только перед самыми выборами 26 октября.

Кроме того, киевлянам повысили тарифы на электроэнергию и водоснабжение. По требованию МВФ, уже летом цифры в платежках за квартплату выросли на 50%, а через год будут 2-3 раза выше нынешних.

В центре Киева уже опустело более 1/3 офисов, причем, в самой престижной категории.

«ТУРИЗМ»

В условиях гражданской войны этой отрасли экономики надеяться не на что. Рынок аренды загородных домов на лето упал уже более, чем на 1/3. Киевские гостиницы вводят позорную почасовую сдачу номеров, потому что иностранных туристов «романтика майдана отчего-то не привлекает». Летом в Киеве закрылось уже 8 кинотеатров, часть из них сгорела уже осенью, певцы и артисты отменяют гастрольные выступления.

В остальных регионах ситуация не лучше. Как на курортах Зап. Украины, так и черноморском и азовском побережье, туристов было меньше чуть ли не в разы (у украинцев денег и мало, и они бояться ездить по собственной стране, да и граждане Молдавии и Приднестровья, традиционно выбиравшие одесские пляжи, по понятным причинам предпочли Румынию и Болгарию).

МЕДИЦИНА

Раннее ассигнования на медицину покрывали в основном лишь зарплату медработников да закупку скудного числа препаратов для тяжелых хронических больных. Сейчас с врачей сняли почти все надбавки: за стаж, вредность работы, переработки и т. п., вернув их доходы к ставке начинающего доктора – т.е. порядка 1200 гривен в месяц (менее $90).

Лекарства, особенно импортные, после падения гривны в подорожали в 1,5-2 раза, а по отдельным позициям – значительно сильнее.

Внешне позитивно выглядит поднятие выплат матерям на рождение первого ребенка на треть, если не знать, что одновременно были ликвидированы 2-х и 4-х кратные надбавки на рождение второго и третьего ребенка соответственно. Т.о.режим Порошенко-Коломойского тихим сапом провел программу по сокращению коренного населения бывшей Украины, за годы «незалежности» сократившегося с 50 до 44 млн. (не считая уехавших из страны 5-7 млн. эмигрантов).

Так что, хотя для доверчивых граждан такие действия были объявлены «заботой правительства», на самом деле расчистка территории от коренного славянского населения только ускорилась.

НИЧЕГО НЕ СТОЯЩИЕ ОБЕЩАНИЯ – РАДИ СМЕНЫ СОБСТВЕННИКОВ

Ситуация с «обещаниями Украине» очень напоминает с ситуацию с «обещаниями России» в 90-х. так, когда Ельцину США обещали масштабную финансовую помощь России в размере $40 млрд. – за премьерство «младореформатора» Гайдара и проведение «реформ». Ельцин настоятельную просьбу посольства США выполнил, но правительство так и не получило обещанных миллиардов. И когда Ельцин заявил об этом Клинтону, тот просто рассмеялся.

Украине сейчас тоже обещают кредиты – в обмен на масштабную приватизацию всего, что еще может работать. Бывшую «украинскую» собственность переведут в частные руки. Если кто-то считает, что этот план предусматривает создание сильного самостоятельного государства – тот либо безнадежный романтик или идиот. Сомализация Украины уже идет полным ходом.

При шумок военной истерии и о «угрозе москалей» реальная, внутренняя угроза для народа – оккупационный режим Порошенко-Комойского сотоварищи – подводит оболваненных украинцев к мысли «потуже затянуть пояса». При этом идеологи происходящего полагают, что они смогут растягивать процессы до достижения результата – в виде устранения целых отраслей, как конкурентов.

Но в современных условиях информационной открытости, когда миллионы украинцев работают в России и могут сопоставить уровень жизни людей в России и на Украине, такая политика неминуемо приведет к распаду всей страны на части. Это — побочное явление, которое не является целью Европы, но вполне устроит разоряющиеся США, которые хотят подвязать свою финансовую систему к европейской экономике, рассматривая Украину, как колониальную прокладку и «свидомитов» готовят на роль капо для «клятых москалей». Так что, укро-нацисты не случайно так активно поддерживаются госдепом США. 

РЕЗАТЬ ХВОСТ ПО ЧАСТЯМ ИЛИ АМПУТИРОВАТЬ ПОД КОРЕНЬ?

Позитивного сценария для Украины просто нет.

Поэтому, для политического руководства России главный вопрос – резать хвост по частям или ампутировать под корень?

Оттягивать решительные действия можно до бесконечности, но гангрену на своей границе так не вылечить. Украину в сегодняшнем ее виде уже не спасти, нужна хирургическая операция по удалению запущенного гнойника, готового перейти в гангрену и смерть всего организма, распространяясь далее на окружающие территории.

И если о вводе войск напрямую стоит крепко подумать, то поддержкой боеспособной армии Новороссии и созданием революционной ситуации на оккупированной Украине точно нужно заняться.

Технологии для этого мы готовы предоставить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Государство Украина: экономика за гранью краха и дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.