Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп США о Грузии: важно исключить подозрения в политической расправе

  • Госдеп США о Грузии: важно исключить подозрения в политической расправе
  • Смотрите также:

Госдепартамент США не считает, что Тбилиси меняет внешнеполитический курс, но последние события в Грузии создают вызовы на пути евроинтеграции страны. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. 

Напомним, днем раньше, Госдеп высказал обеспокоенность в связи с отставкой трех прозападных министров и обратился к правительству Грузии с призывом предпринять соответствующие шаги для того чтоб рассеить «ощущение... что юридическая система страны используется в политических целях».

Отвечая на вопрос журналиста, Джен Псаки повторила, что одновременные расследования против представителей бывшей власти и действующей оппозиции, вызывают «подозрения» в связи с их возможной политической мотивацией: «Конечно, когда одновременно ведется несколько следствий против членов бывшего правительства и действующих оппозиционеров – это вызывает серьезные подозрения в политической расправе. Важно, чтобы такое восприятие было исключено, и не должно возникать подозрений, что судебная система используется в политических целях».

Псаки сообщила, что в Вашингтоне ознакомились с комментариями премьера Грузии Ираклия Гарибашвили в связи с данным вопросом, однако по её словам, факт то, что расследования против представителей предыдущего правительства Грузии и нынешней оппозиции продолжаются, и в данном случае, заявила Псаки, «действия более красноречивы, чем слова».

Представитель Госдепартамента также отметила, что Соединенные Штаты хотят видеть успешную Грузию и что сотрудничество политических лидеров для продолжения прогресса страны «является важным компонентом» данного процесса.

Примечательно, что представительство ЕС в Грузии, аналогично Госдепу США, также высказало обеспокоенность в связи с участившимися случаями уголовного преследования грузинских политиков.

В связи с громкими отставками грузинских министров комментарии были сделаны и в российской столице. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что в Москве «внимательно наблюдают», «анализируют» и  «делают соответствующие выводы» насчет присходящего в Грузии.

Напомним, 4 ноября, премьер-министр Грузии заявил, что «чтоб не допустить политизации Министерства обороны», он принял решение снять с должности главу оборонного ведомства страны Ираклия Аласания. Речь шла о задержанных несколько днями ранее высокопоставленных чиновниках Минобороны, которых обвиняют в особо крупных растратах. Ираклий Аласания отрицает их виновность. После того как Аласания отправили в отставку, глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили приняли решение подать в отставку по собственному желанию. Все они, объясняя причину своего ухода с должностей, говорят об угрозах стоящих на евроатлантическом пути Грузии и о том, что все происходящее «может служить интересам только одного государства, которое оккупирует территории нашей страны».

«Политика правительства не изменится»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его сторонники утверждают, что изменения в правительстве не повлияют на внешнеполитический курс Грузии и что он остаеся «непоколебимо прозападным». С целью заверить в этом международное сообщество, Гарибашвили встретился с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных аккредитаций. По его словам, в случае смены министров, речь идет исключительно о внутриполитических процессах.

«Я хочу заверить вас, что политика правительства не менялась и не изменится. Отдельные лица правительства и политические союзы могут меняться, но наше единодушие по отношению к евроатлантическому курсу – неизменно», – заявил грузинский премьер.

По словам Гарибашвили, возбуждение уголовных дел против сотрудников Минобороны Грузии не связано с политикой и что «грузинский народ заслуживает эффективное правительство, которое свободно от всякой коррупции и превышения полномочий».

«Жаль, что публичный ответ Аласания в связи со следственным процессом был безответственным, и он нанес вред имиджу страны. Член правительства не должен делать такие обвинения для личных политических целей, которые могут навредить отношениям с нашими европейскими и евроатлантическими партнерами», – отметил премьер.

Напомним, Ираклий Аласания ранее отметил, что действия грузинских правоохранителей в отношение сотрудников Минобороны «явно имеют под собой политическую подоплеку» и являются «атакой против евроатлантического выбора Грузии».

«Залог новых начинаний»

Комментируя уход команды Аласании в оппозицию, грузинский премьер высказал предположение, что это может сыграть позитивную роль для развития демократии в Грузии.

«Надеюсь, что, как только ситуация успокоится, они начнут разумные и конструктивные отношения с властями. Это хорошие и приличные люди, которые могут сделать много хорошего для своей страны. Сказать по правде, их переход в оппозицию еще больше укрепит грузинскую демократию», – заявил Гарибашвили, который несколько часами ранее на встрече с членами правительства назвал Аласания «предателем» и «глупым и амбициозным авантюристом».

В свою очередь, самая большая оппозиционная сила в Грузии, партия экс-президента Михаила Саакашвили – ЕНД предупреждает Аласания и его команду, что избранный ими путь будет нелегким.

«Они («Свободные демократы») должны выдержать все то, чего выдержали мы за последние два года. Будут неадекватные обвинения, будет ложь, будет клевета, будут задержания их друзей, также как и наши друзья находятся сегодня в тюрьмах. Если они выдержат все это, то можно будет сказать, что они реально являются оппозицией», – заявил в своем комментарии депутат грузинского парламента от ЕНД Михаил Мачавариани.

Партия Аласании «Наша Грузия – Свободные демократы» после отстранения от должности своего лидера покинула ряды правящей коалиции «Грузинская Мечта». 

Аннонисируя съезд своей партии, который состоится 8-го ноября в Тбилиси, Ираклий Аласания заявил, что переход «Свободных Демократов» в оппозицию станет «залогом новых начинаний в стране».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп США о Грузии: важно исключить подозрения в политической расправе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.