Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власть сама отдает символы Октября коллаборационистам

  • Власть сама отдает символы Октября коллаборационистам
  • Смотрите также:

Владимир Путин, достаточно часто делающий заявления, которые могут показаться противоречивыми, в очередной раз сумел удивить патриотов, заявив, что большевики обманули народ. Обман при этом был, по его словам, изящен. Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они надули общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное, — заявил Владимир Путин. Это его изречение, а также недавнее заявление о том, что он, Путин, является главным русским националистом, заставило наблюдателей предположить, что Владимир Путин просто начал заигрывать с белогвардейской частью националистического сегмента в России, тем более что в этом году, после событий в Новороссии, этот тренд стал действительно весьма заметным. Однако, по мнению политолога, профессора Сергея Черняховского, Путин в своем заявлении не ушел далеко от общей концепции, которая сейчас популярна во власти: Российскую империю разрушили плохие большевики, а хороший Сталин ее восстановил. Впрочем, отрицание позитивной роли большевиков может серьезно аукнуться власти, считает политолог. Своим экспертным мнением политолог поделился с Накануне.RU. 

О том, что Путин, как и Медведев, в положительном смысле являются русскими националистами, Путин говорил раньше. Национализм тут не как нацизм, как чаще всего его сейчас понимают, а как национализм Мадзини и Бисмарка, национализм, выступающий за собирание страны, тот национализм, который появился в XVII и XIX веке, именно в этом качестве видит себя и свою команду Владимир Путин. Уже в XX веке появился эдакий уничижительный национализм, а сейчас современные националисты и вовсе выступают с позиций уменьшения страны, у них получается эдакий национал-сепаратизм.

Если классический национализм объединял страну, то национализм XX века еще и стремился подавить другие страны и национализмы, а современный национализм стремится обособиться: создать республику Русь, избавиться от Кавказа.

То, что мы наблюдали на территории Югославии, как раз очень показательный пример такого сорта национализма.

Путин же, когда зовет себя националистом, имеет в виду классический национализм Бисмарка, Гарибальди и Авраама Линкольна.

Поэтому не надо связывать в одно слова Путина о большевиках-обманщиках и его заявление о том, что он националист. Эти слова вписываются в популярную сейчас во власти концепцию, мол, была Великая Российская империя, которую разрушили злые большевики, а Сталин восстановил. Это попытка восстановления истории, но незавершенная. Концепция принимает советский рассвет, но не принимается революционность большевиков. Тут нет и новизны, подобные вещи Путин декларировал и ранее.

Лично я не вижу пользы от этой концепции, потому что, критикуя октябрьские символы, власть таким образом отдает все лозунги и символы Октябрьской революции своим противникам. Под противниками я не имею в виду даже КПРФ, а просто всех тех, кого те или иные силы начнут поднимать на протест, их суть хоть и будет другой - коллаборационистской, но прикрыта может быть символами Октября.

Тем более непонятна эта концепция тем, что и обмана как такового не было. Владимир Путин упомянул, что земля была национализирована. Кроме того, была программа национализации заводов, как того хотели рабочие. Ну а то, что Первая мировая война на территории России переросла в гражданскую войну, в этом не большевики виноваты, а их противники.

Не стал бы я утверждать, что Путин заигрывает так с националистами. Я не думаю, что Путин заигрывал с националистами белогвардейского толка, он просто подбирал термины для обозначения своей позиции. Зачем с ними заигрывать, если результатом того, что они видят историю так, как они ее видят, оказалось, что при всем героизме Стрелкова, в армии Новороссии оказалось существенно меньше людей, чем могло бы быть. Мне кажется, меньше бы в Донбассе размахивали двуглавыми орлами и иконами – может быть, уже и взяли Киев.

Проблема тут в другом, на фоне так называемых белогвардейцев уже совсе 2000 м не видно левых. Происходит полное засыпание левого начала и обессмысливание его. Между тем, надо признать, что правая часть нашего патриотического общества в этом году была очень активна. Мне кажется, левым надо делать выводы.

Тем более, что реально по объективному содержанию путинский курс достаточно левый, это такая правая социал-демократия, по европейским меркам, причем даже не современным, когда они полностью срослись, а достаточно ранним. Чтобы вы понимали, Правый фронт Мари Ле Пен сейчас, если смотреть на программы, самая левая партия в Европе.

Не надо тут удивляться, национализм бывает правый и левый, парижские коммунары, например, были правыми. Ленин выделял национализм угнетенной нации. По большому счету, если брать истоки русского национализма, то в конструктивном плане националистами, в конце концов, были большевики, которые спасли страну от нашествия полутора десятка держав.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власть сама отдает символы Октября коллаборационистам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.