Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая Тридцатилетняя война

  • Новая Тридцатилетняя война
  • Смотрите также:

Как и следовало ожидать. Демократическая партия президента США Обамы уступила республиканцам большинство и в палате представителей, и в сенате. 

Прежде чем говорить о том, как результаты промежуточных выборов в США отразятся на внешней политике, попытаемся оценить нынешнюю ситуацию.

Что бы ни делал Буш, он не испытывал потребности в том, чтобы задумываться о последствиях своих действий. Обаме из-за постоянных размышлений о том, что последует дальше, ничего не удалось сделать. Последствия в итоге ощущает весь мир. 

Одни страны умело пользуются слабостью руководства США и повышают свою активность. Например, бразды правления в Азии берет в свои руки Китай. А союзники США в этом регионе (Таиланд, Тайвань, Япония, Филиппины, Южная Корея) уже не чувствуют себя в такой безопасности, как прежде. Десятки тысяч протестующих против политики Китая вышли на улицы Гонконга. О чем это говорит? Новая ситуация в Азии начинает вызывать беспокойство.

Другие регионы становятся жертвами нерешительности Обамы во внешней политике. Прежде всего это Ближний Восток и Европа. Можно утверждать, что кризисы в двух этих регионах подпитывают друг друга. В первые два года кризиса в Сирии американское руководство давало совершенно четкий посыл: «Режим Асада уйдет». Россия и Иран делали более умеренные заявления: «Возможно, Асад и останется...».

Но Обама не смог оправдать возлагаемые на него надежды. Он не сделал ничего для свержения сирийского режима. Более того, США, постоянно колеблющиеся в выборе курса, в конечном счете стали проявлять терпимость к шагам, способным удержать режим Асада.

В результате этой недальновидности Обамы антиасадовская коалиция государств распалась. И как только страны, враждебно настроенные к сирийским властям, стали самостоятельно претворять в жизнь собственные планы, зачастую прибегая к помощи организаций, имеющих свои элементы в Сирии, для региона открылись врата в ад. Наряду с Ираком, Ливаном и Кобани кризис коснулся и Турции. Есть также признаки того, что пламя перекидывается и на другие страны региона.

Нынешняя ситуация стала напоминать Тридцатилетнюю войну, начавшуюся в 1618 году в Европе. Главной причиной этой войны явилось отсутствие силы, способной «навести порядок» в регионе. Это была борьба, в которой все воспринимали друг друга в качестве врагов. Война, бушевавшая в Европе 400 лет назад, сейчас разворачивается на Ближнем Востоке. По всей видимости, в силу своей нерешительности Обама войдет в историю как американский лидер, заставивший Ближний Восток в 2014 году пережить средневековое мракобесие. 

Европейский Союз не смог постичь непоследовательности Обамы в Сирии, поэтому на Украине его поджидало очередное фиаско. Чересчур доверяя силе США и лидирующей роли Германии, ЕС взял на себя непосильную ношу и попытался включить в свою структуру Украину, которая в отношениях России и ЕС представляет собой своеобразный геостратегический фактор сдерживания. А Россия со всей приобретенной в Сирии уверенностью мертвой хваткой вцепилась в Украину. В результате Киев потерял часть территорий, а Крым был подарен России.

Если кто-то еще интересуется тем, как в этих условиях промежуточные выборы в США отразятся на ситуации в мире, заметим, что руководство Демократической партии проиграло эти выборы именно из-за нерешительности Обамы во внешней политике. Ведь главная причина поражения заключалась в том, что нерешительность во внешней политике проявлялась и в политике внутренней. Теперь Обама выступает в роли «хромой утки». Иными словами, чего бы ни хотел Обама, он не сможет принять такого решения, которое позволит ему осуществить желаемое. 

Но я не думаю, что эта новая ситуация очень беспокоит Обаму. Ведь он и ранее действовал как «хромая утка» то ли в силу своей нерешительности, то ли из-за проблем своей страны. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что Обама, который не принимал решений и не делал решительных шагов даже при наличии такой возможности, будет преследовать активную внешнюю политику в течение ближайших двух лет.

Недавно опубликованная в New York Times информация дает достаточно четкое представление об одном вопросе, который, на самом деле, должен был бы храниться в секрете. Газета подробно изложила стратегию Обамы в борьбе с ИГИЛ. Что и когда намерены делать США, теперь знают и сами исламисты.

Может ли быть стратегией план, попавший на страницы печатных изданий? Нет. Нетрудно догадаться, что будет с Обамой, который был не в силах сохранить в тайне свою стратегию. По крайней мере, в ближайшие два года New York Times продолжит публиковать новости о том, как ухудшается ситуация в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новая Тридцатилетняя война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.