Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Верховную раду состоялись, голоса подсчитаны...

  • Выборы в Верховную раду состоялись, голоса подсчитаны...
  • Смотрите также:

Выборы в Верховную раду состоялись, голоса подсчитаны, счастливчики играют в коалициаду, лузеры блокируют ЦИК или грозят Порошенко с Турчиновым военным переворотом, а малэньки украинцы снова стали никому не нужны. После закрытия участков многих из них порадовали отключением отопления, которое едва успело поработать пару дней перед выборами.

А Нацбанк тем временем подготовил еще один сюрприз. Как обычно, весьма неприятный. По словам председателя правления НБУ В.Гонтаревой, с 5 ноября Нацбанк отказывается от фиксации курса гривны и отпускает его в свободное плавание. Причина проста. Лишь за последние полтора месяца на валютные интервенции НБУ пустил 1,3 млрд. долл. золотовалютных резервов, а в ближайшее время из этих же резервов предстоит выплатить 4,6 млрд. за российский газ и вернуть МВФ 1,2 млрд. кредитов правительства Ю.Тимошенко, которых она, по выражению В.Ющенко, набралась, как собака блох. По состоянию на 1 октября размер золотовалютных резервов составлял 16,39 млрд. долл. После всех выплат Украине останется немногим более 9 млрд.

Новых поступлений нет и не предвидится. По мнению аналитиков Forbes, решение правительства Украины платить за газ из золотовалютных резервов приведёт страну в долговую яму. Уже сейчас ЗВР меньше, чем ожидаемый кредит МВФ на сумму 17 млрд. долл., то есть страна фактически уже сейчас не способна вернуть долг. Именно поэтому МВФ приостановил выдачу запланированных на этот год двух траншей на общую сумму 2,7 млрд. долл., один из которых должен был быть выдан еще до 25 сентября. Не спешат помочь и европейские друзья. В конце сентября 2014 г. ЕС должен был предоставить Украине кредит на сумму 1,9 млрд. долл., но в действительности Киев получил лишь 762 млн., после чего кредитование прекратилось. А США, требующие от Украины введения санкций против РФ, поскольку экономика страны, по мнению Вашингтона, ещё недостаточно пострадала, и вовсе отделались символической суммой в 100 млн.

Банкротам денег не дают, особенно лишённые сант 2000 иментов международные финансовые структуры. А Украина давно уже банкрот. По итогам девяти месяцев 2014 года дефицит платежного баланса составляет 5 млрд. долл. Вместо того чтобы поддержать майданную власть инвестициями, вдохновители госпереворота спасают свои денежки. Если по итогам 9 месяцев 2013 года приток прямых частных зарубежных инвестиций в Украину составлял 3 млрд. долл., то за 9 месяцев 2014 года 360 млн. с Украины «сбежали».

Как же дошли до жизни такой? По данным президента Украинского аналитического центра А.Охрименко, государственный долг Украины лишь за месяц вырос на 7%. При «злочынной владе» соотношение госдолга к ВВП составляло 42%, на данный момент - около 70%, в конце года долг превысит 100%. Как сообщает Минфин, за год государственный долг на одного жителя Украины вырос почти на 84%. Для сравнения: с 2010 по 2013 год госдолг повысился на 35%. Киев за полгода умудрился набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет. Как их возвращать, непонятно. Разве что воспользоваться советом одиозного экономиста О.Соскина и отдать Гонтареву в рабство МВФ, чтобы она мыла полы в Вашингтоне в офисе его директора-распорядителя Кристин Лагард. Хотя вряд ли поможет.

Ещё один удар по национальной валюте, помимо накопления долгов, Киев нанёс путём бесконтрольной эмиссии гривны. Для финансирования расходов на войну и популистских проектов правительство начало активный выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), под которые за неполный год напечатало около 100 млрд. грн., доведя внутренний долг в гривнах до 160 млрд. Многие помнят, что российский дефолт 1998 года произошёл именно по причине обрушения пирамиды ОВГЗ. На фоне падения ВВП, сокращения производства и экспорта огромное количество ничем не обеспеченных денег разогнало инфляцию до 16,11%, что на 15,54% больше, чем в 2013 году.

По оценкам бывшего главы Нацбанка С.Арбузова, до конца этого года курс доллара превысит 15 грн. Еще более пессимистичен руководитель портала ua-banker А.Лупоносов, заявивший, что, «хоть от нас сейчас скрывают истинное состояние золотовалютных резервов, на основании данных месячной давности, у нас курс должен быть порядка 22 – 23 гривен за доллар в связи с наращиванием гривневой денежной массы».

Что же делает для предотвращения финансового краха правительство? Просит еще больше денег в долг. Как заявил министр иностранных дел Украины П.Климкин, Украине недостаточно обещанных Западом $30 млрд. финансовой помощи, поскольку ожидается падение ВВП на 7-8%, а предприятия Донецкой и Луганской областей остановлены. Словно это падение доходов государства и войну в Донбассе спровоцировала не сама хунта. Хотя ход мысли логичен: организовали госпереворот – платите.

Только людям от этого не легче. Вслед за обесцениванием национальной валюты, утратившей за 9 месяцев 62% своей стоимости, растут цены, а размеры заработной платы и социальных выплат в гривнах заморожены. Людям остаётся лишь горько шутить, что доллар и цены после «революции достоинства» поднимаются с колен. Либо делать выводы, кто на самом деле виновен в скором крахе экономики страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Верховную раду состоялись, голоса подсчитаны...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.