Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: гомофобия после Майдана

  • Украина: гомофобия после Майдана
  • Смотрите также:

На одном из главных кинофестивалей Украины активисты гомофобного движения устроили акцию и прервали показ одного из фильмов. Что это говорит о наследии протестов на Майдане?

Пару дней назад в Киеве произошло нечто такое, о чем иностранные СМИ даже не сочли нужным упоминать — возможно, потому что в последнее время от Украины ожидают лишь новостей о боях и жертвах, а также о газовых договоренностях. На таком фоне это событие было совершенно не примечательным, потому что оно не касалось убитых или раненых. Но то, что произошло на кинофестивале «Молодость», вызывает вопросы относительно направления, в котором развивается Украина через год после начала протестов на Майдане.

Этот кинофестиваль является одним из главных на Украине, и в его рамках работает секция под названием «Солнечный зайчик» (Sunny Bunny), посвященная исключительно фильмам о представителях сексуальных меньшинств. Во время показа одного из таких фильмов кинозал был подожжен.

Помещение полностью выгорело, но всем зрителям удалось спастись. Пока неизвестно, кто стоит за этим злодеянием. Двумя днями позднее, во время показа ленты «Макс и другие» (Max und die Anderen) австрийского режиссера Рихарда Россманна (Richard Rossmann) перед кинозалом собралась толпа правых экстремистов. В его фильме речь идет о гомосексуальности, СПИДе и семье. Действие частично разворачивается на Украине. Молодчикам из праворадикальной организации «Правый сектор» это, видимо, показалось перебором.

Примерно десять человек, одетые в военную форму и вооруженные, выстроились перед входом в кинозал, еще человек 15 были в гражданской одежде. Они потребовали прервать показ «антиукраинского и аморального» фильма, «пропагандирующего педерастию».

Как рассказала член жюри «Солнечного зайчика» Алена Шевченко, она испытала шок, увидев, как предводитель этих молодчиков легко договаривался с милицией.

32-летняя Шевченко возглавляет в Киеве организацию «Инсайт», выступающую против дискриминации гомосексуалистов и лесбиянок. Когда протесты на Майдане только начинались, она принимала в них участие, несмотря на лютый мороз, потому что хотела жить в свободном обществе. Но теперь она испытывает страх, потому что, по ее словам, насилие по отношению к людям нетрадиционной ориентации и к инакомыслящим приобрело небывалый размах. Добровольцы из «Правого сектора» вернулись с фронта, ощущая себя героями, и решили, что они вправе отстаивать собственные позиции с применением насилия.

Таково мнение Алены Шевченко. Кое-кто сочтет ее обычной истеричкой — обстоятельства обоих инцидентов сейчас расследуются, хотя при этом никто и не пострадал. Однако наверняка найдутся и такие люди, кто сочтет ее реакцию еще достаточно мягкой.

То, что произошло в Киеве, могло произойти и во многих других странах — в Сербии или России, в Уганде или Сингапуре, но также и в Германии, Франции или Польше. Гомофобия не знает границ и олицетворяет собой страх общества перед неудачей. Даже во многих демократических странах существует «мейнстрим», молча взирающий на то, как унижают и ущемляют права других.

Но самое печальное в этом инциденте в Киеве то, что правые радикалы, очевидно, уверены в том, что имеют право бесчинствовать, якобы защищая национальные интересы. При этом они не испытывают никакого страха перед органами юстиции.

То, что почти год назад началось на Майдане, было, несмотря на насилие и участие членов праворадикальных группировок, по сути, восстанием достойных людей. Это восстание не создало новой системы или нового общества. Оно лишь подарило надежду на то, что теперь может начаться нечто новое. Ценности, за которые на Майдан вышло так много людей, теперь, в военное время, как никогда раньше, нуждаются в защите.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: гомофобия после Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.