Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Добровольная смерть неизлечимо больной женщины в США вызвала новые споры об эвтаназии

  • Добровольная смерть неизлечимо больной женщины в США вызвала новые споры об эвтаназии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Смерть молодой женщины в Орегоне подлила масла в огонь национальных дебатов о так называемом «праве на смерть». Первого ноября 29-летняя Бриттани Мэйнард, у которой был диагностирован неоперабельный рак мозга, приняла смертельную дозу барбитуратов. За несколько месяцев, прошедших между постановкой диагноза и ее смертью, Мэйнард вела кампанию с целью повышения осведомленности людей о «законах о достойной смерти», которые разрешают врачам прописывать смертельные препараты неизлечимо больным людям, пожелавшим уйти из жизни. В настоящее время такие законы приняты в трех штатах – Орегоне, Вашингтоне и Вермонте.

Диагноз-приговор

Мэйнард была энергичной молодой женщиной, которая недавно вышла замуж, когда ее начали мучить сильные головные боли.

«Я не понимала, откуда они взялись, потому что раньше не испытывала ничего подобного», – рассказала она на видео, которое собрало более 11 миллионов просмотров на YouTube.

После серии анализов, худшие опасения врачей подтвердились. Они сообщили Мэйнард, что у нее глиобластома – наиболее агрессивная и смертельная форма рака мозга. Такая опухоль быстро растет и проникает в другие части мозга. Исследования показывают, что немногим пациентам удается прожить более трех лет, независимо от того, какое лечение они получают. Врачи предположили, что Мэйнард осталось лишь полгода жизни.

«Мой муж и я пытались завести ребенка, когда мне был поставлен этот диагноз, и это было мучительно для нас обоих», – сказала она.

Понимая, что ее рак неизлечим, Мэйнард решила, что она предпочитает умереть на своих условиях, чем пройти через невыносимую боль и страдание.

Планирование смерти

Мэйнард и ее семья переехали из Калифорнии в Орегон, где принят «Закон о достойной смерти», позволяющий смертельно больным людям получить от врачей препарат, приняв который, они могут мирно умереть.

«Я не могу выразить, какое это облегчение – знать, что мне не придется умирать так, как мне описывали, когда опухоль мозга завладеет мной», – сказала она.

Бриттани Мэйнард решила уйти из жизни 1 ноября и умереть в своей спальне в окружении своей семьи.

В оставшееся время она развернула информационную кампанию о важности выбора в дебатах о праве на смерть и работала с ведущей некоммерческой организацией «Сострадание и выбор», ставящей своей целью помочь людям сделать выбор, касающийся ухода из жизни.

Она также успела совершить путешествие со своими близкими. Они посетили Великий Каньон, Йеллоустонский национальный парк и побывали на Аляске. После этого, в первый день ноября, она приняла смертельную дозу препарата и умерла, как решила – у себя дома, мирно, в окружении близких.

Споры продолжаются

Член правления Национального центра «Достойная смерть» Джордж Эйгмей поддержал решение Мэйнард уйти из жизни.

Однако, по его словам, не все согласны с ее выбором.

«Главным образом против этого выступают религиозные круги, – сказал он в интервью «Голосу Америки», – Когда мы встречаемся с религиозной оппозицией, все, что я могу сказать, это: хорошо, я уважаю вашу веру, я уважаю вас, но, пожалуйста, уважайте наш выбор – пользоваться этим законом. Другими противниками могут быть врачи, которые считают, что этические стандарты не позволяют им заниматься этим или они опасаются возможных злоупотреблений».

«У нас есть соответствующие меры предосторожности против таких злоупотреблений», – отметил он.

Имеют ли неизлечимо больные люди право на смерть? Это пока открытый вопрос, считает Синда Раштон – профессор в Бермановском институте биоэтики и Школе медицинских сестер при Университете Джонса Хопкинса в Мэриленде.

«Политика, позволяющая людям делать выбор в конце жизни, не означает, что все должны идти по этой конкретной дорожке, – говорит она. – Из практики в Орегоне следует, что закон позволил людям обращаться с просьбой об инициировании этого процесса, но в действительности с таким запросом обратилось лишь небольшое число людей».

Бриттани Мэйнард, обратившаяся с такой просьбой, дала совет людям, которые решили посмотреть ее обращение на YouTube: «Наслаждайтесь сегодняшним днем. Делайте то, что важно для вас, что вас волнует, что имеет значение. Забудьте об остальном».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Добровольная смерть неизлечимо больной женщины в США вызвала новые споры об эвтаназии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.