Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

25-летие падения Берлинской стены

  • 25-летие падения Берлинской стены
  • Смотрите также:

В Германии в выходные обширной программой торжеств отметят 25-летие падения Берлинской стены - события, знаменующего окончание глобальной конфронтации СССР и его союзников, с одной стороны, и стран Запада - с другой. Наблюдатели отмечают, что юбилейные торжества пройдут на фоне тревожных ожиданий нового витка холодной войны из-за украинского кризиса.

Как выяснили социологи, россияне относятся положительно к разрушению в 1989 году Берлинской стены, однако большинство граждан РФ сомневаются, что с этим символическим шагом была окончена холодная война. Эксперты не исключают, что о продолжении холодной войны людям напомнило противостояние РФ и Запада в связи с конфликтом на Украине, сообщает газета Коммерсант.

В пятницу в Берлине пройдет специальное заседание бундестага, посвященное годовщине. Праздник всех немцев, как традиционно называют день падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года, на этот раз будут масштабными и многогранными, поскольку речь идет о юбилейной дате. В преддверии празднества уже прошли различные мероприятия - дискуссии, конференции и симпозиумы, открылись выставки, сообщает ТАСС.

Главные мероприятия, народные гулянья и концерты намечены на воскресенье. В субботу программа будет более официальной - вечером канцлер Ангела Меркель вначале выступит с речью, а затем посетит праздничный концерт в театре имени Бертольда Брехта Берлинер ансамбль.

Празднование 9 ноября начнется с посещения Меркель мемориального комплекса Берлинская стена на улице Бернауэр-штрассе, где также будут присутствовать правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Моника Грюттерс. Там пройдет памятная церемония с возложением цветов у сохранившегося небольшого фрагмента стены, богослужением в Капелле примирения, встречами с общественностью. В выставочных помещениях комплекса Меркель откроет новую постоянную экспозицию.

Торжества по поводу падения Берлинской стены продолжатся в воскресенье днем в концертном зале Концертхаус на площади Жандарменмаркт. Вместе с Меркель в них примет участие президент ФРГ Йоахим Гаук и другие видные представители Федеративной республики. Завершат празднества народные гулянья и выступления известных артистов и музыкальных коллективов у Бранденбургских ворот.

На празднование юбилея падения Берлинской стены в Берлин прибудут именитые гости из разных стран мира, в том числе бывший президент СССР Михаил Горбачев. Вечером 7 ноября он встретится с гражданами Германии на улице Фридрихштрассе у бывшего контрольно-пропускного пункта Checkpoint Charlie, созданного после возведения Берлинской стены. В местном музее Горбачев откроет выставку, а на следующий день вместе с экс-министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером примет участие в двухдневном симпозиуме по актуальным проблемам. Как сообщила представитель правительства ФРГ, 10 ноября Горбачев встретится в Берлине с Ангелой Меркель.

Главным символом юбилейной даты станет световая инсталляция, которая протянется на 15 километров вдоль бывшей внутригородской границы. Накануне презентацию инсталляции провел бургомистр Берлина Клаус Воверайт, сообщает N24.

Восемь тысяч светящихся шаров из каучука диаметром около 60 сантиметров установлены на трубах высотой примерно 3,40 метра с опорой. Примерно через каждые 150 метров инсталляции размещены стенды с фотографиями из хроник. 9 ноября воздух в шарах заменят гелием, а сами шары выпустят в небо - в этой миссии в числе прочих будут участвовать Михаил Горбачев и экс-президент Польши Лех Валенса, которых Воверайт пригласил на празднование в качестве почетных гостей.

Первыми шары выпустят в воздух президент Германии Йоахим Гаук и бывшие оппозиционеры из ГДР. Остальные шары достанутся простым гражданам - все желающие стать владельцем такого шара могли зарегистрироваться заранее, сообщает РИА Новости. На каждый шар будет наклеено послание для тех, кто его потом найдет.

Россияне сомневаются, что с падением Берлинской стены закончилась холодная война

Граждане РФ положительно относятся к падению Берлинской стены, выяснил фонд Общественное мнение (ФОМ). Однако большинство не уверены, что это событие ознаменовало окончание холодной войны, сообщает Коммерсант данные соцопроса.

О том, что стена была разрушена 9 ноября 1989 года, знают 49% граждан России. Еще 33% респондентов что-то слышали об этом событии. А 13% о падении Берлинской стены не знают ничего.

51% опрошенных признали, что в целом хорошо, что Берлинская стена была разрушена. 13% отрицательно относятся к тому, что граница между ГДР и Западной Германией рухнула, 37% затруднились с ответом. По поводу политических последствий падения Берлинской стены 60% респондентов не смогли сказать, больше в нем отрицательных или положительных последствий для России. По мнению 22%, в этом событии было больше положительного, по мнению 18% - больше отрицательного.

По данным ФОМ, 39% считают, что тогда закончилась холодная война, 33% не согласны, что это событие завершило конфронтацию Запада и стран соцлагеря. 28% затруднились с ответом. Аналитик ФОМ Григорий Кертман уверен, что респонденты, отвечая на этот вопрос, высказывали мнение о том, закончилась ли холодная война вообще. Часть россиян из-за ситуации на Украине считает, что холодная война возобновилась, предположил он.

Напомним, что западная пресса в связи с юбилеем падения Берлинской стены заговорила о том, что президент РФ Владимир Путин, вступив в жесткое противостояние с Западом из-за Украины, возводит новую стену - как символическую, так и якобы стремится к строительству физического барьера между востоком Украины, где борьбу за независимость от Киева ведут пророссийские сепаратисты, и остальной страной. Как ни странно, некоторые аналитики считают, что возведение такой стены может пойти на пользу - остановит кровопролитие, принесет мир на Украину и даст возможность восточным украинцам осознать пагубность отделения и шаткость обещаний Москвы.

Берлинская стена. Справка

Берлинская стена возводилась как охраняемое инженерно-заградительное сооружение вдоль государственной границы бывшей Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Ее протяженность составляла 155 км, в том числе 43,1 км в черте Берлина. Ее строительство началось 13 августа 1961 года. В возведении стены участвовали тысячи полицейских, пограничников, активистов боевых дружин рабочего класса. Они перегородили около 100 улиц, соединявших восточный сектор 3000 Берлина с западным, перекрыли 95 шоссейных дорог, которые вели в Западный Берлин из ГДР. Были перерезаны также четыре линии метро и восемь веток берлинской городской электрички, напоминает РИА Новости.

После завершения работ стена представляла собой сложный комплекс, включавший бетонное ограждение общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 м, ограждение из металлической сетки, сигнальное ограждение под электрическим напряжением, земляные рвы, противотанковые укрепления на отдельных участках, 302 сторожевые вышки и другие пограничные сооружения. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоемам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, к 1989 году их число сократилось до трех. По некоторым данным, при попытке пересечь стену погибли около 200 человек, столько же было ранено и более 3 тысяч - арестовано.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. В течение последующих трех дней Запад посетили более 3 млн человек. Берлинская стена была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. С 1 июля 1990 года пограничный контроль был полностью отменен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 25-летие падения Берлинской стены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.