Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: иммиграционная политика может стать новым очагом политической напряженности

  • США: иммиграционная политика может стать новым очагом политической напряженности
  • Смотрите также:

После того, как на этой неделе республиканцы одержали убедительную победу на промежуточных выборах в Конгресс, президент-демократ Барак Обама пообещал приложить усилия к достижению договоренностей по некоторым законопроектам с оппозиционными законодателями, которые в январе, впервые с 2007 года, начнут контролировать обе палаты Конгресса. 

Вместе с тем Обама заявил, выступая на пресс-конференции, что к концу года он в одностороннем порядке примет решение об изменении иммиграционной политики. Против подобного шага решительно настроено большинство республиканцев и некоторые демократы.

Президент пообещал, что эти реформы, в зависимости от их глубины и масштаба, могут позволить миллионам мигрантов, попавших в страну нелегально, остаться и работать в Соединенных Штатах. Пока еще контролируемый демократами Сенат более года назад принял закон о всеобъемлющей иммиграционной реформе, в результате которой не имеющим документов иммигрантам будет предоставлена возможность со временем получить гражданство.

Однако республиканское большинство в Палате представителей отказалось выносить этот предложенный Сенатом законопроект на голосование, после чего президент Обама заявил, что примет соответствующие меры в одностороннем порядке, пользуясь своими полномочиями главы исполнительной власти.

«Чего я точно не намерен делать, так это просто ждать. Справедливости ради надо сказать, что продемонстрировал огромное терпение и старался добиться одобрения обеими партиями, насколько это возможно, и намерен продолжать делать это. Однако тем временем, давайте решим, какие решения могут быть приняты исполнительной властью, чтобы существующая система заработала лучше», – заявил президент.

Лидер будущего республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл из штата Кентукки подчеркнул, что если президент примет меры самостоятельно, то это вызовет новую бурю негодования.

«Я думаю, что если президент решит сделать многие вещи, касающиеся иммиграции, в одностороннем порядке, это будет большой ошибкой… Это все равно что размахивать красной тряпкой перед быком. Таким образом он хочет сказать, что «если вы, ребята, не хотите того, чего хочу я, я сам все это сделаю», – так охарактеризовал ситуацию законодатель.

Барак Обама пригласил лидеров обеих партий в Конгрессе на встречу в Белый дом. Встреча назначена на пятницу; на ней будут обсуждаться приоритеты в сфере законодательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США: иммиграционная политика может стать новым очагом политической напряженности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.