Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International об Украине: обе стороны конфликта виновны в гибели мирных жителей

  • Amnesty International об Украине: обе стороны конфликта виновны в гибели мирных жителей
  • Смотрите также:

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что гибель школьника и 18-летнего выпускника в результате обстрела в Донецке является примером широко распространенной практики беспорядочного нанесения ударов, которые можно классифицировать как военные преступления.

Директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхайзен призвал правительственные войска и сепаратистов немедленно прекратить подобные удары, противоречащие нормам ведения войны, и призвать к ответственности виновных с обеих сторон. В ходе исследовательской миссии в конце сентября и начале октября организация зафиксировала более 20 недавних случаев гибели мирных жителей в результате нанесения ударов без выбора определенных целей.

В большинстве случаев удары наносились правительственными силами, однако сепаратисты, по-видимому, несут ответственность за гибель мирных граждан в населенных пунктах Авдеевка и Дебальцево, которые контролирует украинское правительство. Как подчеркнул Дальхайзен, обе стороны конфликта несут ответственность за беспорядочное нанесение ударов по жилым районам, гибель мирных жителей и разрушение жилых домов. В то время как международное гуманитарное законодательство запрещает удары по гражданскому населению и гражданским

объектам, обе стороны неоднократно вели минометные и ракетные обстрелы из орудий, не обеспечивающих достаточной точности, чтобы при ударах по населенным пунктам отличить военные объекты от мирных. Организация отмечает также, что, несмотря на объявленное в начале сентября перемирие, во всех районах, где побывали ее эксперты, продолжаются бои между армией и сепаратистами. Так, в Донецке идут сражения за контроль над международным аэропортом, который имеет стратегическое значение для обеих сторон.

Amnesty International приводит подробный отчет о случаях гибели мирных жителей в Донецке в результате ударов по гражданским объектам. Также отмечается, что сепаратисты нередко ведут обстрелы правительственных позиций из жилых районов, что также подвергает опасности гражданское население. Кроме того, в отчете организации приводятся данные о гибели мирных жителей в занятых правительственными силами Авдеевке и Дебальцево, которые также имеют стратегическое значение.

Расположенная в 10 км от Донецка Авдеевка используется армией в качестве маршрута снабжения по пути в Донецкий аэропорт, а Дебальцево является крупным транспортным узлом на пересечении автомобильных трасс и железных дорог, связывающих Россию и Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International об Украине: обе стороны конфликта виновны в гибели мирных жителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.