Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политика ФРС усложнила жизнь Пекину

  • Политика ФРС усложнила жизнь Пекину
  • Смотрите также:

Правительство Китая, затаив дыхание, ждало этого момента: Федеральная резервная система (ФРС) США завершила политику количественного смягчения (QE). Этот шаг может оказаться для китайского рынка капитала фатальным, сместить баланс сил и вызвать цепную реакцию. Почему? Юань не является свободной валютой и привязан китайскими властями к американскому доллару. Если доллар будет расти, то юань также пойдёт вверх, что приведёт к ещё большим перекосам в китайской экономике.

Влияние QE

29 октября ФРС заявила, что программа стимулирования завершена. Её запустили после кризиса 2008 года, чтобы поддержать американскую экономику. Начиная с ноября, больше не будет миллиардных закупок государственных облигаций и ценных бумаг, но процентная ставка по-прежнему будет находиться длительное время в пределах 0-0,25%. Это решение ФРС окажет особенно сильное влияние на развивающиеся страны и Китай.

Так как юань — не свободная валюта, её стоимость устанавливается китайскими властями выше, чем есть на самом деле, по отношению к доллару, с целью привлечения капитала в страну. Окончание программы стимулирования, скорее всего, ускорит отток капитала из Китая, увеличивая несоразмерность обменного курса юаня к доллару. И когда циркулирующие в Китае доллары в больших количествах направятся назад в США, китайским компаниям станет ещё труднее привлекать капитал.

Рост юаня повлияет на экспорт

Взаимосвязь юаня и доллара также означает, что рост доллара толкает вниз китайскую экономику. Подорожание валюты влияет на экспорт, для которого лучше, когда валюта страны дешевле. Так как в Китае снижается внутреннее потребление и государственные инвестиции, экспорт становится особенно важным. В странах, где норма прибыли у китайской продукции невелика, рост курса юаня может уничтожить прибыль.

Что же делать? Китайский эксперт Гордон Чан предложил в Forbes три варианта:
1. Правительство могло бы провести структурные реформы. Только это не принесёт краткосрочного успеха.
2. Власти могут сделать дополнительные финансовые вливания, но это вряд ли вылечит экономику.
3. Центральный банк может попытаться снизить курс юаня, как уже было в начале года.

Вывод: простого решения нет.

Китайский экономический кризис стал неуправляемым

Один из самых известных экономических аналитиков Китая Ню Дао проанализировал текущие события в своём блоге и также сделал неутешительные выводы.

По его мнению, прекращение ФРС программы количественного смягчения пагубно отразится на китайской экономике и повлияет как на фондовые рынки, так и на рынок недвижимости. Когда произойдёт повышение ставки ФРС, экономика Китая начнёт рушиться. Это будет происходить в несколько этапов.

«Если процентная ставка в США увеличится, то цена на золото может упасть ниже $1000 за тройскую унцию. Примерно в то же время индекс китайских фондовых рынков упадёт ниже 1664 пунктов. Этот показатель станет гибельным для китайского рынка капитала.

Потом лопнет пузырь на рынке недвижимости. Всё, что китайское правительство делает для сохранения существующего ценового пузыря и рынка недвижимости, будет приводить только к негативным последствиям. Правительство ничего не может сделать, чтобы дальше искусственно удерживать высокие цены на недвижимость».

Взрыв пузыря на рынке недвижимости обрушит юань

После того, как пузырь на рынке жилья лопнет, пропадут все вложения в недвижимость. Если инвесторы больше не будут получать доход от вложений, юаню придёт конец. «Он будет быстро снижаться, — пояснил г-н Ню. — Однако трудно оценить масштабы последствий взрыва пузыря. Китайский пузырь на рынке недвижимости является самым большим в мировой экономической истории. Вероятно, ситуация будет ухудшаться постепенно, по мере повышения ставок со стороны ФРС».

Когда пузырь лопнет, тогда юань перестанет падать, как считает Ню Дао. По его мнению, окончательный курс юаня по отношению к доллару США составит 12,6:1.

В настоящее время 1 доллар стоит 6,12 юаня. Цена на золото уже снизилась до четырёхлетнего минимума и составляет $1166 за тройскую унцию. Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи составил 2430 пунктов.

Пресс-секретарь Сельскохозяйственного банка Китая заявил, что финансовые e6f8 рынки Китая тяжело восприняли отмену ФРС количественного смягчения, а предприятия сталкиваются с трудностями в привлечении капитала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Политика ФРС усложнила жизнь Пекину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.