Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. Истерика для маскировки

  • Украина. Истерика для маскировки
  • Смотрите также:

После выборов в Донбассе темой номер один в украинских СМИ и соцсетях стало ожидание российского военного вторжения. Сообщалось о переброске российских танков в Донецк и Луганск, и о концентрации войск РФ на границе.

Большинство экспертов ждало удара в направлении Мариуполя до середины декабря, связывая это с погодой, все более критическим положением изолированного Крыма и вероятностью встречного вторжения НАТО весной.

Зафиксировано прибытие в Киевский район Донецка артиллерийской группы российско-террористических войск, — сообщил координатор украинской группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. По данным ИС, в составе артгруппы до 12 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и 152-мм гаубиц Мста-Б. Орудийные расчеты укомплектованы российскими специалистами, сообщил Тымчук. Так же, по его словам, зафиксирована переброска на север Луганской области небольших тактических групп российских ВДВ численностью до роты.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Россия переместила войска ближе к границе с Украиной. В приграничной полосе РФ напротив Донецкой области зафиксировано прибытие подразделения из шести пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов Искандер, пишет киевский портал Обозреватель. Также изданию стало известно, что в Петровский район Донецка прибывают подразделения армии РФ, переодетые в форму местного ополчения с нашивками самопровозглашенной ДНР. Киевский сайт в связи с этим цитирует предположение экономиста Андрея Илларионова, что Россия хочет спровоцировать Украину на военные действия, чтобы в ответ начать полномасштабное наступление своих войск.

Большинство украинских спикеров считает наиболее вероятным наступление России вдоль берега Азовского моря к Крыму. Россия скапливает военную технику и живую силу на подступах к Мариуполю, готовясь к осуществлению наступления в сторону Крыма, итогом которого может стать потеря выхода Украины к Азовскому морю и создание сухопутного коридора к полуострову. Об этом заявил в эфире ток-шоу Шустер Live экс-глава комитета Верховной Рады по обороне, представитель Блока Петра Порошенко Виктор Чумак. Керченская переправа замерзает. Сообщение с Крымом прерывается, поставки продовольствия становится крайне сложными. Нужен сухопутный путь в Крым, — напоминает он.

По мнению Чумака, в Мариуполе и вдоль линии размежевания организована неплохая оборона, поэтому ВС России, скорее всего, постараются обойти его с севера  максимум до середины декабря. Будут серьезные морозы, снегопады, делать серьезные военные действия сложнее. Сейчас сухая и более-менее благоприятная погода для военных действий, — поделился своими соображениями Чумак.

Я думал, что Путин пойдет на нас весной, но вполне вероятно, что это случится зимой, — соглашается с ним генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. — Плохо, что у нас нет единого руководства войсками. Будет сложно, будет очень сложно. И наша пятая колонна тоже будет играть большую роль, и среди населения, и среди чиновников. Шанс победить очень слабый, — говорит Гречанинов. Куда двинутся при этом российские войска, генерал, правда, не уточняет.

Самое интересное, что об этом же временном промежутке в интервью Сергею Доренко заявил и бывший командующий вооруженными силами ДНР, лидер общественного движения Новороссия Игорь Стрелков. В апреле-мае это можно было сделать практически бескровно. И без каких-либо разрушений, — ответил он на вопрос о помощи, которую могла и должна оказать Россия своим сторонникам в Донбассе. — А сейчас это не то, что возможно, это просто необходимо.

На прямой вопрос Доренко, должна ли Россия ввести на Украину войска, Стрелков заявил, что это единственный выход. По его словам, количество жертв будет возрастать, количество разрушений будет возрастать, война будет продолжаться, как бы этого ни старались замолчать. Стрелков считает, что США, стремящиеся погрузить большую часть мира в хаос ради спасения собственной экономики, намерены разнести в хлам Украину, превратить ее просто в изрытое воронками поле (как это было сделано в Ливии, Ираке и Сирии) 2000 , где русские будут убивать русских.

В отличие от украинских спикеров, по мнению которых временные рамки российского наступления заданы ухудшающейся погодой, Стрелков обусловил сроки возобновления военных действий вероятностью встречного вторжения НАТО на Украину. Сейчас НАТО не готово к вторжению на Украину, предположил он. Но что будет к весне, я пока сказать не могу, — говорит Стрелков. — Вполне возможно, что они (руководство Украины – прим. ред.) отложили, как говорится, наступление именно в расчете на будущую поддержку НАТО. Сейчас эта поддержка идет техникой, вооружением, инструкторами, в первую очередь высокоточным оружием, средствами радиоэлектронной борьбы. Вполне возможно, что к весне они (НАТО – прим. ред.) будут готовы войти.

В каком направлении российским войскам необходимо, по его мнению, развивать наступление, экс-командующий армией Новороссии, как и украинский генерал, не уточняет. Но сегодня сайт Русская весна со ссылкой на данные разведки ополчения сообщил, что вооруженные силы Украины готовятся оставить Мариуполь. Оккупанты активно готовятся к эвакуации и минируют железнодорожный вокзал, крупные предприятия и стратегические объекты города, включая водохранилище, — гласит сообщение. — В случае подрыва водохранилища потоки воды затопят жилые кварталы города. Кроме того, по информации сайта, на территории Металлургического комбината имени Ильича киевские войска разместили реактивные системы залпового огня Град, которые обстреливают позиции ополчения и близлежащие населенные пункты. Велика вероятность того, что металлургический завод и его доменные печи будут подорваны в случае отступления ВСУ, говорится в сообщении.

Между тем, алармистские настроения на Украине соперничают с шапкозакидательскими. Так, командир украинского добровольческого батальона Днепр-1 Юрий Береза заявляет, что если прекратится помощь из России, мы зачистим Донецк и Луганск за 3 месяца. Береза, не пояснивший, что может заставить Москву прекратить помощь Донбассу, избран депутатом Верховной Рады от Народного фронта премьера Арсения Яценюка, который, в свою очередь, считается главной креатурой США в Киеве и олицетворяет в глазах многих партию войны.

В администрации президента Украины Петра Порошенко, который на фоне Яценюка и его фронтовиков считается голубем, формально не разделяют оптимизма военных. Сегодня советник президента Украины Олег Медведев выразил уверенность, что если бы не перемирие на Донбассе, которое критикует Народный фронт, российские танки уже были бы под Одессой. По его словам, у Яценюка не вполне осознают реальную силу и боеспособность российской армии.

Однако, возможно, лавина истерии в медиасфере была призвана отвлечь внимание от наступления украинской армии, которая по утверждению представителей ополчения первой нарушила режим позиционных боев, официально именовавшийся в Киеве и Москве перемирием. Как сообщили в донецком ополчении, танковая колонна украинских войск атаковала подконтрольный ДНР северный пригород Донецка. В Ясиноватую вошла танковая колонна, окрестные районы подвергаются обстрелу, — сообщили они РИА Новости. В настоящее время, по информации источника, там идет бой.

Правда, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко уже заявил, что бой в Ясиноватой под Донецком начали ополченцы: Скорее всего, получилось так, что (ополченцы) начали обстреливать украинские позиции, а силовики ударили в ответ и попали. Про вход танковой колонны в Ясиноватую Лысенко не сказал ничего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. Истерика для маскировки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.