Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Гонконге снова произошли стычки с полицией

  • В Гонконге снова произошли стычки с полицией
  • Смотрите также:

Гонконгские продемократические протестующие в ночь со среды на четверг вновь вступили в противостояние с полицией. Стычки произошли в густонаселённом центральном районе Монкхок, который стал одним из трёх эпицентров народных волнений. За более чем две недели ситуация здесь накалилась впервые.

На место прибыли десятки вооружённых полицейских с дубинками и щитами. Как говорят свидетели, стычки спровоцировали силы правопорядка. Всё началось после задержания одного из протестующих. Тот упал на землю и был окружён полицейскими, позже он встал с окровавленным лицом.

Противостояние наблюдалось, по меньшей мере, в двух зонах сосредоточения протестующих. Демонстранты в этом районе растянулись на пять кварталов вдоль главной дороги.

К акции протеста присоединились также более 30 человек в масках.

[протестующий]:
«Мы, люди, не имеем никакого голоса в политике, которую хочет насадить нам правительство. Мы не можем стать хозяевами в собственном доме. Власти нас контролируют. Сегодня мы встали на борьбу за свободные выборы. Мы хотим сами выбирать своего лидера».

Протестующие, основную массу которых составляют студенты, требуют от китайской компартии сдержать своё обещание и предоставить полную демократию региону, который вернулся под управление КНР в 1997 году.

В августе Пекин объявил, что в 2017 году гонконгцы смогут сами выбирать своего лидера, однако кандидаты на высший пост будут проходить утверждение специальной комиссии. На данный момент этот орган занимается выбором главы администрации. Жители Гонконга говорят, что комиссия находится под полным влиянием компартии, и что она помещает на должность главы региона ставленников китайского режима.

Протесты за свободные выборы продолжаются в Гонконге уже более месяца. В течение этого времени ключевые дороги, ведущие в экономически и политически важные районы региона, блокируются демонстрантами.

На своём пике протесты собирали более 100 тысяч человек. Они сконцентрированы у правительственных зданий и в районе Монкхок. Также небольшая часть демонстрантов остаётся в торговом квартале Causeway Bay.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Гонконге снова произошли стычки с полицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.