Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимченко готовит ответ на статью WSJ об отмывании денег

  • Тимченко готовит ответ на статью WSJ об отмывании денег
  • Смотрите также:

Представители бизнесмена Геннадия Тимченко готовятся отреагировать на статью в Wall Street Journal, в которой говорится о начале расследования в США дела об отмывании средств нефтетрейдинговой компанией Gunvor.

Как сообщил Русской службе Би-би-си директор по коммуникациям международной инвестиционной компании Volga Group, основным акционером которой является Геннадий Тимченко, заявление будет сделано в ближайшее время.

В среду американское издание сообщило, что прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и министерство юстиции США подозревают компанию, которую основал Тимченко, в незаконных финансовых операциях.

Следствие предполагает, что нефтетрейдер мог проводить через платежную систему США средства, связанные с коррупционными сделками в России.

Издание ссылается на источник, близкий к расследованию, по словам которого зарегистрированная в Швейцарии компания закупала нефть у ОАО «Роснефть» по заниженным ценам, перепродавала ее, а затем через третьи лица отмывала доходы.

В пресс-службе компании «Роснефть» заявили Би-би-си, что не комментируют эту информацию. Телефон головного офиса компании Gunvor в четверг утром не отвечал.

Еще до санкций

В марте этого года, незадолго до введения против него санкций американским министерством финансов, Геннадий Тимченко продал свою долю акций в Gunvor сооснователю компании Торбьерну Торнквисту.

Но в расследовании, о котором пишет WSJ, речь идет о финансовых операциях, проводимых еще до введения санкций против бизнесмена, который считается близким другом российского президента Владимира Путина.

Переводы денежных средств будут расцениваться как преступное отмывание денег, если будет установлено, что эти средства получены незаконно — например, в результате не учтенной распродажи государственных активов, таких как нефть, отмечает Wall Street Journal.

Следователи также проверяют, не фигурируют ли в этих сомнительных операциях личные средства Владимира Путина, сообщил изданию информированный источник.

Министерство финансов США ранее заявляло, что президент Путин лично инвестировал в Gunvor и, возможно, имеет доступ к фондам нефтетрейдера.

Кремль и руководство компании отрицают эти заявления американского минфина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тимченко готовит ответ на статью WSJ об отмывании денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.